Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of calcium (Ca), magnesium (Mg) and sulfur (S) deficiency on isoflavone synthesis and gas exchange in Eucalyptus urophylla seedlings (clone AC 144). Conducted at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), the experiment used a randomized block design with four treatments: complete solution and Ca, Mg and S deficiency, with seedlings grown in a greenhouse in washed sand substrate. Gas exchange was evaluated by a portable gas analyzer (IRGA), while the green color index was measured with a chlorophyll meter and isoflavones quantified by liquid chromatography. Analysis of variance (ANOVA) revealed significant effects of the treatments on physiological and biochemical variables. The results indicated that Mg deficiency was the most detrimental, reducing photosynthesis, green color index and dry biomass. The absence of Ca increased stomatal conductance and transpiration, but stimulated the production of isoflavones as an adaptive response to nutritional stress, while S deficiency caused a moderate impact, reducing water use efficiency and biomass accumulation. The complete treatment showed the best results, highlighting the importance of nutritional balance for adequate seedling growth and development. Correlation analysis showed positive interactions between biomass and Ca, Mg and S accumulations, in addition to associations between isoflavone production and seedling development. It was concluded that Mg deficiency significantly affects physiological performance, while the absence of Ca and S has a moderate impact, reinforcing the need for adequate nutritional management to optimize plant development and resistance.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Eucalyptus urophylla-
dc.subject: Propriedades antioxidantes-
dc.subject: Isoflavonas em plantas-
dc.subjectbiomassa-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: DEFICIÊNCIA DE Ca, Mg e S E OS EFEITOS NA SÍNTESE DE ISOFLAVONAS E NAS TROCAS GASOSAS DE MUDAS DE EUCALIPTOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CID NAUDI SILVA CAMPOS-
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da deficiência de cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) na síntese de isoflavonas e nas trocas gasosas de mudas de Eucalyptus urophylla (clone AC 144). Conduzido na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), o experimento utilizou delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos: solução completa e deficiência de Ca, Mg e S, com mudas cultivadas em substrato de areia lavada em estufa. As trocas gasosas foram avaliadas por analisador de gases portátil (IRGA), enquanto o índice de cor verde foi medido com clorofilômetro e as isoflavonas quantificadas por cromatografia líquida. A análise de variância (ANOVA) revelou efeitos significativos dos tratamentos nas variáveis fisiológicas e bioquímicas. Os resultados indicaram que a deficiência de Mg foi a mais prejudicial, reduzindo a fotossíntese, o índice de cor verde e a biomassa seca. A ausência de Ca aumentou a condutância estomática e a transpiração, mas estimulou a produção de isoflavonas como resposta adaptativa ao estresse nutricional, enquanto a deficiência de S causou impacto moderado, reduzindo a eficiência no uso da água e o acúmulo de biomassa. O tratamento completo apresentou os melhores resultados, destacando a importância do equilíbrio nutricional para o crescimento e desenvolvimento adequado das mudas. A análise de correlação evidenciou interações positivas entre a biomassa e os acúmulos de Ca, Mg e S, além de associações entre a produção de isoflavonas e o desenvolvimento das mudas. Concluiu-se que a deficiência de Mg afeta significativamente o desempenho fisiológico, enquanto a ausência de Ca e S impacta de forma moderada, reforçando a necessidade do manejo nutricional adequado para otimizar o desenvolvimento e a resistência das plantas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR