Campo DCValorIdioma
dc.creator: Eduarda Corrêa de Souza-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Science is constantly seeking ways to increase productivity and reduce environmental impacts. In this context, studies have been carried out focusing on different forms of carbon storage in agriculture, as well as the use of cover crops and organomineral fertilization. Some alternatives to solve this impasse are the preservation of native forests, reforestation, the adoption of integrated crop-livestock-forestry systems (ILPF), and the appropriate management of pastures and agriculture. Therefore, the objective of this research was to evaluate the carbon storage in the soil in soybean cultivation followed by corn intercropped with cover crops and organomineral fertilization. The cover crops used were Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis, grown alone and in an intercropped system with first and second crop corn. The doses of phosphate fertilizers were based on 100% of the recommended dose (RD) according to the previous soil analysis and recommendation for corn crops. Principal component analysis was applied to verify the influence of treatments on carbon storage. The productivity of corn and soybean grains in 2023 and 2024 was also evaluated. The carbon stock in the soil is influenced by the use of cover crops and organomineral fertilizer, but does not differ from the system without phosphate fertilization. The highest corn productivity was in the 2023 harvest obtained using ORG2 and intercropping with crotalaria.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Carbono-
dc.subject: Soja-
dc.subjectmilho-
dc.subject: Consorciado-
dc.subject: Plantas de cobertura-
dc.subject: Adubação organomineral.-
dc.title: Estoque de carbono do solo no cultivo de soja e milho consorciado com plantas de cobertura e adubação organomineral
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rafael Felippe Ratke-
dc.description.resumo: A ciência busca constamente formas de aumentar a produtividade e diminuir os impactos ambientais, nesse contexto estudos vem sendo realizado com foco em diferentes formas de estoque de carbono na agricultura bem como utilização de plantas de cobertura, adubação organomineral. Algumas alternativas para solução deste impasse está na preservação de florestas nativas, reflorestamento, na adoção de sistemas integrados de lavoura pecuária e floresta (ILPF), no manejo adequado de pastagens e agricultura. Diante disso o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o estoque de carbono no solo em cultivo de soja com sucessão a milho consorciado com plantas de cobertura e adubação organomineral. As plantas de cobertura utilizadas: Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis, cultivadas solteiras e em sistema consorciado com milho primeira e segunda safra. As doses dos fertilizantes fosfatados foram baseadas em 100% da dose recomendada (DR) de acordo com a análise prévia de solo e recomendação para a cultura de milho. Aplicou-se a análise de componentes principais para verificar a influencia dos tratamentos no estoque de carbono. Avaliou-se também a produtidutividade de grãos milho e soja em 2023 e 2024. O estoque de carbono no solo é influenciado peA ciência busca constamente formas de aumentar a produtividade e diminuir os impactos ambientais, nesse contexto estudos vem sendo realizado com foco em diferentes formas de estoque de carbono na agricultura bem como utilização de plantas de cobertura, adubação organomineral. Algumas alternativas para solução deste impasse está na preservação de florestas nativas, reflorestamento, na adoção de sistemas integrados de lavoura pecuária e floresta (ILPF), no manejo adequado de pastagens e agricultura. Diante disso o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o estoque de carbono no solo em cultivo de soja com sucessão a milho consorciado com plantas de cobertura e adubação organomineral. As plantas de cobertura utilizadas: Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis, cultivadas solteiras e em sistema consorciado com milho primeira e segunda safra. As doses dos fertilizantes fosfatados foram baseadas em 100% da dose recomendada (DR) de acordo com a análise prévia de solo e recomendação para a cultura de milho. Aplicou-se a análise de componentes principais para verificar a influencia dos tratamentos no estoque de carbono. Avaliou-se também a produtidutividade de grãos milho e soja em 2023 e 2024. O estoque de carbono no solo é influenciado pelo uso de plantas de cobertura e fertilizante organomineral, porém não difere do sistema sem adubação fosfatada. A maior produtividade de milho foi na safra 2023 obtida utilizando ORG2 e consórcio com crotalária. lo uso de plantas de cobertura e fertilizante organomineral, porém não difere do sistema sem adubação fosfatada. A maior produtividade de milho foi na safra 2023 obtida utilizando ORG2 e consórcio com crotalária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR