https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | - | |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to apply an Ergonomic Work Analysis (EWA) in a metallurgical company in the steel cutting and bending sector to evaluate the work environment. The methodological procedure adopted was divided into five stages and focused on analyzing the ergonomic conditions and musculoskeletal overloads of the workers. Thus, the Nordic Questionnaire and Ovako Working Posture Analysis System (OWAS) ergonomic tools were used, considering that the activities are primarily carried out with the movement of the upper limbs. As a result, the study highlighted postural problems during the execution of work that require improvements to protect workers' health. Among these measures, the inclusion of ergonomic guidelines in the work instruction (Task) stands out. Additionally, postural problems were identified during the task execution by the employee. It was concluded that it was necessary to create an action plan with recommendations to minimize the identified risks, offering more comfort to the employee and maximizing the safety and efficiency of the activities. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | - |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) | - |
| dc.subject | Indústria Metalúrgica. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Análise ergonômica do trabalho em um metalúrgica no setor de corte e dobra | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de aplicar uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em uma metalúrgica no setor de corte e dobra de aços com o objetivo de avaliar o ambiente de trabalho. O procedimento metodológico adotado foi dividido em cinco etapas e focou-se em analisar as condições ergonômicas e as sobrecargas musculoesqueléticas dos trabalhadores. Desse modo, utilizou-se das ferramentas ergonômicas Questionário Nórdico e Ovako Working Posture Analysis System (OWAS), em vista das atividades serem realizadas prioritariamente com a movimentação de membros superiores. Como resultado, o estudo evidenciou problemas posturais durante a realização do trabalho que necessitam de melhorias para proteger a saúde dos trabalhadores. Entre essas medidas, destaca-se a inclusão de orientações ergonômicas na instrução de trabalho (Tarefa). Adicionalmente, identificou-se problemas posturais durante a realização da tarefa pelo funcionário. Conclui-se que foi necessário criar um plano de ação com recomendações para minimizar os riscos identificados, oferecendo mais conforto ao funcionário e maximizando a segurança e a eficácia das atividades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |