https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | HELLEN ERIKA DA SILVA MEDINA | - |
| dc.creator | TAYNARA DA SILVA NUNES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated governance and female entrepreneurship in the Limão Verde Village, located in the municipality of Aquidauana-MS, focusing on the commercialization practices carried out by market vendors and artisans. Using a qualitative approach, including semi-structured interviews, participant observation, and document analysis, the research mapped the village’s organizational structure, highlighting the roles of the chief, local councils, and villages in collective decision-making processes. The findings revealed the centrality of female leadership in strengthening the local economy, despite challenges such as limited internal transportation, inadequate infrastructure, and cultural barriers. Strategies such as internal and external markets, the use of digital tools, and institutional partnerships were identified as mechanisms to overcome these difficulties. The results indicate that the village’s participatory governance, which integrates cultural traditions and contemporary practices, plays a crucial role in supporting entrepreneurial initiatives, reinforcing the community’s economic and social autonomy. It concludes that the strengthening of female entrepreneurship and commercialization relies on specific public policies, appropriate infrastructure, and cultural appreciation to ensure the sustainability of these practices. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Governança indígena | - |
| dc.subject | Empreendedorismo feminino | - |
| dc.subject | Aldeia Limão Verde | - |
| dc.subject | Práticas de comercialização | - |
| dc.subject | Comunidades tradicionais. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Governança e empreendedorismo feminino na Aldeia Limão Verde: Desafios e práticas de comercialização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ISADORA BACHA LOPES | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou a governança e o empreendedorismo feminino na Aldeia Limão Verde, localizada no município de Aquidauana-MS, com foco nas práticas de comercialização realizadas por feirantes de e artesãs. Utilizando uma abordagem qualitativa, que incluiu entrevistas semi-estruturadas, observação participante e análise documental, o estudo mapeou a estrutura organizacional da aldeia, destacando o papel do cacique, dos conselhos locais e das vilas na tomada de decisões coletivas. A pesquisa revelou a centralidade da liderança feminina no fortalecimento da economia local, apesar de desafios como falta de transporte interno, infraestrutura precária e barreiras culturais. Estratégias como feiras internas e externas, uso de ferramentas digitais e parcerias institucionais foram identificadas como mecanismos de superação dessas dificuldades. Os resultados indicam que a governança participativa da aldeia, ao integrar tradições culturais e práticas contemporâneas, desempenha um papel crucial no apoio às iniciativas empreendedoras, reforçando a autonomia econômica e social da comunidade. Conclui-se que o fortalecimento do empreendedorismo feminino e da comercialização depende de políticas públicas específicas, infraestrutura adequada e valorização cultural para garantir a sustentabilidade dessas práticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |