https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10821
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | EDUARDA PANIZ DESENGRINI | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Acne vulgaris is a common inflammatory skin disease, especially in adolescents. It’s caused by hormonal factors and bacterial proliferation. Phyllanthus niruri is a medicinal plant famously used for kidney stones, indeed, studies have shown its potential for the treatment of acne due to its anti-inflammatory and antioxidant properties. In this study we investigated the efficacy of two extraction techniques (reflux and pressurized fluid) to obtain bioactive compounds from this plant and evaluate their antioxidant potential. The results showed that pressurized fluid extraction was more efficient than the reflux technique. The extract obtained by pressurized fluid exhibited higher antioxidant activity, evidenced by significantly lower IC50 values. This indicates that the compounds extracted by this technique are more efficient in neutralizing free radicals, contributing to the reduction of inflammation and oxidative damage associated with acne. In addition to higher antioxidant activity, pressurized fluid extraction also provided a especially larger yield of phenolic compounds, which are known for their antioxidant and anti-inflammatory properties, and the superiority of pressurized fluid extraction can be attributed to the extraction conditions such as high pressure and temperature that favor the solubilization and extraction of bioactive compounds of interest. This technique is considered more sustainable, as it uses a smaller amount of solvent and shorter extraction time aligned with the principles of green chemistry. In conclusion, P. niruri extracts suggest having potential for the development of new natural products for the treatment of acne, offering a different alternative to conventional ones. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Acne vulgar | - |
dc.subject | Capacidade redutora | - |
dc.subject | Phyllanthus niruri | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE REDUTORA DE RADICAIS LIVRES DE PHYLLANTHUS NIRURI | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ALINE REGINA HELLMANN CAROLLO | - |
dc.description.resumo | Acne vulgar é uma doença inflamatória da pele comum especialmente em adolescentes. É causada por fatores hormonais e proliferação bacteriana. Phyllanthus niruri é uma planta medicinal que tem famosa utilização para cálculo renal, contudo, estudos têm mostrado seu potencial para o tratamento da acne devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Neste estudo investigamos a eficácia de duas técnicas de extração (refluxo e fluido pressurizado) para obter compostos bioativos dessa planta e avaliar seu potencial antioxidante. Os resultados apontaram que a extração por fluido pressurizado se mostrou mais eficiente à técnica de refluxo. O extrato obtido por fluido pressurizado apresentou maior atividade antioxidante evidenciada pelos valores de IC50 significativamente mais baixos. Isso indica que os compostos extraídos por essa técnica são mais eficientes em neutralizar os radicais livres, contribuindo para a redução da inflamação e do dano oxidativo associado à acne. Além da maior atividade antioxidante, a extração por fluido pressurizado também proporcionou um rendimento sobremodo maior de compostos fenólicos que são conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo que a superioridade da extração por fluido pressurizado pode ser atribuída às condições de extração, como alta pressão e temperatura que favorecem a solubilização e a extração de compostos bioativos de interesse. Essa técnica é considerada mais sustentável, pois utiliza menores quantidades de solvente e tempo de extração, alinhada aos princípios da química verde. Em conclusão, os extratos de P. niruri possuem potencial para desenvolvimento de novos produtos para o tratamento da acne, oferecendo uma alternativa distinta das convencionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |