Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA LIVIA DOS SANTOS NUNES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Production systems often face bottlenecks and waiting times due to variability in the arrival of materials, the availability of machines or limited labor. In the framing industry, due to the requirement for high productivity and quality as well as the complexity of the mechanical profile forming process, queuing theory is a tool that can be used to size the process and identify bottlenecks. Therefore, the present study aimed to analyze the processing flow of metal profiles in order to identify accumulations in the operation, and suggest new scenarios through simulations to optimize the process. Data analysis revealed the existence of a bottleneck in the production process of a profile of the studied system. In view of this, 4 scenarios were simulated in Software Arena with the aim of finding an efficient configuration to ensure good functioning of the system. The best alternative found to significantly reduce the crowding of parts in the queue and the waiting time consisted of adding a new machine to produce only the bottleneck product, in this way it is expected that with the data provided by the work the company will be able to assess the risks and advantages of adopting the suggestion.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Teoria de filas-
dc.subject: Perfis Metálicos-
dc.subject: Processamento-
dc.subject: Software Arena-
dc.subject: Indústria de Esquadrias.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: ANÁLISE DO PROCESSAMENTO DE PERFIS METÁLICOS: APLICAÇÃO DE TEORIA DE FILAS EM UMA INDÚSTRIA DE ESQUADRIASpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: AMELIA DE LORENA STANZANI-
dc.description.resumo: Os sistemas produtivos frequentemente enfrentam gargalos e tempos de espera devido à variabilidade na chegada de materiais, à disponibilidade de máquinas ou à mão de obra limitada. Na indústria de esquadrias, devido a exigência de alta produtividade e qualidade bem como a complexidade do processo de conformação mecânica de perfis, a teoria de filas é uma ferramenta que pode ser utilizada para dimensionar o processo e identificar gargalos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar o fluxo de processamento de perfis metálicos a fim de identificar acúmulos na operação, e sugerir por meio de simulações novos cenários para otimizar o processo. A análise dos dados revelou a existência de gargalo no processo de produção de um perfil do sistema estudado, em vista disso foram simulados 4 cenários no Software Arena com o intuito de encontrar uma configuração eficiente para assegurar um bom funcionamento do sistema. A melhor alternativa encontrada para reduzir significamente a aglomeração de peças em fila e o tempo de espera consistiu na adição de uma nova máquina para produzir apenas o produto gargalo, dessa maneira espera-se que com os dados fornecidos pelo trabalho a empresa consiga avaliar os riscos e vantagens de adotar a sugestão. Além disso, os resultados obtidos forneceram diretrizes práticas para o processo de tomada de decisão e contribuíram para o avanço da aplicação de teorias de filas em cenários industriais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR