    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10768| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Especialização das hortas urbanas de Campo Grande (MS) |
| Autor(es): | ENZO BEAL LOPES |
| Primeiro orientador: | ANA PAULA CORREIA DE ARAUJO |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo catalogar, mapear e analisar a distribuição espacial das hortas urbanas existentes no município de Campo Grande (MS). A metodologia empregada foi qualitativa e envolveu revisão bibliográfica sobre a tematica proposta, análise documental e levantamento, catalogação e mapeamento das hortas urbanas de Campo Grande (MS). Os resultados indicam que as hortas urbanas de Campo Grande estão espacialmente descentralizadas, praticadas em espaços periféricos fragilizados pela pobreza, em consonância com os objetivos do Plano Municipal de Agricultura Urbana. Isso se explica pelo valor do solo urbano e pela maior facilidade de áreas disponíveis para a produção, com a possibilidade de geração de emprego e renda para a população, produção de alimentos de qualidade diferenciada, através de sistemas agroecologicos, valorização ambiental e da saúde humana, fortalecimento comunitário e resgate do conhecimento sobre plantas. Das sete regiões urbanas de Campo Grande, seis possuem hortas. Dentre os bairros, destaque para o São Conrado, o Los Angeles, a Mata do Segredo e a Chácara dos Poderes. |
| Abstract: | This work aims to catalog, map and analyze the spatial distribution of urban gardens in the municipality of Campo Grande (MS). The methodology used was qualitative and involved a bibliographic review on the proposed theme, documentary analysis and survey, cataloguing and mapping of urban gardens in Campo Grande (MS). The results indicate that the urban gardens of Campo Grande are spatially decentralized, practiced in peripheral spaces weakened by poverty, in line with the objectives of the Municipal Plan for Urban Agriculture. This is explained by the value of urban land and the greater ease of areas available for production, with the possibility of generating employment and income for the population, production of food of differentiated quality, through agroecological systems, environmental and human health valorization, community strengthening and recovery of knowledge about plants. Of the seven urban regions of Campo Grande, six have vegetable gardens. Among the neighborhoods, São Conrrado, Los Angeles, Mata do Segredo and Chácara dos Poderes. |
| Palavras-chave: | agricultura urbana hortas urbanas geografia urbana cidade planejamento urbano  |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10768 |
| Data do documento: | 2024 |