https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Iva Mariane Garcia Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents a systematic literature review on energy poverty, focusing on the metrics used in studies conducted in Europe and Latin America. Energy poverty is a complex phenomenon that manifests in various forms, affecting access to adequate energy services and impacting the economic and social development of affected communities. The research was conducted in three stages: identifying relevant works, categorizing them by region, and describing the metrics employed. The results reveal a greater sophistication in the metrics used in European studies, in contrast to the more limited approaches observed in Latin America. The analysis highlights the urgent need to integrate multiple social dimensions and consider justice principles in the formulation of energy policies, especially in the context of climate change, which disproportionately affects vulnerable populations. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza Energética | - |
| dc.subject | Justiça Energética | - |
| dc.subject | Análise Comparativa. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Métricas de Pobreza Energética: uma análise interpretativa orientada às variáveis presentes em estudos sobre países europeus e latinoamericanos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VICTOR GARCIA MIRANDA | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho se deu a partir de uma análise sistemática da literatura sobre pobreza energética, com foco nas métricas utilizadas em estudos realizados na Europa e na América Latina, a fim de aprofundar a discussão sobre o tema. A pobreza energética é um fenômeno complexo que se manifesta de várias formas, afetando o acesso a serviços energéticos adequados e impactando o desenvolvimento econômico e social das comunidades. A pesquisa foi conduzida em três etapas: primeiro, a identificação de trabalhos relevantes; em segundo lugar, a separação por regiões; e, por último, a descrição das métricas utilizadas. Os resultados revelam uma maior sofisticação nas métricas empregadas em estudos europeus, em contraste com a abordagem mais limitada observada na América Latina. A análise destaca a necessidade urgente de integrar múltiplas dimensões sociais e de considerar princípios de Justiça Energética na formulação de políticas energéticas, especialmente em um contexto de mudanças climáticas que afeta desproporcionalmente as populações vulneráveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |