https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10744Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JULIANA RIBAS | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis investigates lesson planning in art education, emphasizing creative processes in visual arts classes. Drawing on experiences from the Pedagogical Residency program and academic studies, it highlights the importance of fostering students' creativity and aesthetic education, not through a predefined curriculum, but by integrating artistic experiences. The research employs a qualitative methodology, including interviews with visual arts teachers to understand how their creative repertoires are constructed during the planning process. It underscores that planning creatively does not mean reinventing everything but bringing authenticity and dynamism to the classes while respecting educational objectives. The study is grounded in the works of authors such as Lev Vygotsky (1991, 1999, 2001, 2009), Vera Lúcia Penzo Fernandes (2016), and Maria Heloísa Ferraz and Maria Felisminda Fusari (2010). | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | - |
| dc.subject | Processo Criativo | - |
| dc.subject | Educação Estética | - |
| dc.subject | Artes Visuais | - |
| dc.subject | Vigotski. | - |
| dc.subject.classification | Artes | pt_BR |
| dc.title | O PROCESSO CRIATIVO NO PLANEJAMENTO DE AULAS DE ARTES VISUAIS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VERA LUCIA PENZO FERNANDES | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso investiga o planejamento no ensino de artes, destacando os processos criativos em aulas de artes visuais. A partir da vivência na Residência Pedagógica e da experiência acadêmica, percebe-se a importância de estimular a criatividade e a educação estética dos alunos, não por meio de um currículo pré-definido, mas com a inclusão da experiência artística. A pesquisa tem como base a metodologia qualitativa, com entrevistas realizadas com professores de artes visuais para entender como seus repertórios criativos são construídos no planejamento. Destaca-se que planejar criativamente não significa reinventar tudo, mas trazer autenticidade e dinamicidade às aulas, respeitando os objetivos educacionais. A pesquisa foi embasada em estudos de autores como Lev Vigotski (1991, 1999, 2001, 2009), Vera Lúcia Penzo Fernandes (2016), Maria Heloísa Ferraz e Maria Felisminda Fusari (2010). | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |