https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10733
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JOÃO PEDRO BARRETO LIMEIRA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Although it originated in coastal regions, Beach Tennis has spread to different urban centers, attracting fans of all ages and profiles. The sport, which combines elements of tennis, volleyball and badminton, offers both physical and social benefits, which contributes to its growth and expansion in places far from the beaches, such as Campo Grande. The objective of this study is to analyze the motivations that lead individuals to play Beach Tennis, considering factors such as health, fun, competence, appearance and socialization. The method used was the application of an online questionnaire based on the Motives for Physical Activities Measure – Revised (MPAM-R) scale, applying a quantitative, descriptive and cross-sectional approach. The research also included the collection of sociodemographic data and the results were analyzed according to variables such as gender, age, skill level and form of practice of the sport. The results indicated that the Fun and Health factors are the greatest motivations for practicing physical activities, regardless of gender, race/color, age group, form of practice or skill level, while the Appearance and Social factors present the lowest motivation averages in most of the groups analyzed. In addition, advanced practitioners tend to have the highest overall motivation rates. Thus, it was possible to conclude that, among the population studied, Beach Tennis is mainly motivated by the search for Fun and Health, reflecting the practitioners' focus on pleasure and physical and mental well-being. However, the Appearance and Social factors are less motivating, indicating the need for strategies to promote greater social interaction and inclusion in the sport, especially for less motivated groups, such as women, black and brown people, and practitioners over 40 years of age. In addition, the text highlights that the engagement of advanced practitioners is related to technical development and competitive opportunities, reinforcing the importance of programs that integrate beginners and intermediate practitioners, as well as actions that overcome economic barriers and promote more inclusive environments. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Beach Tennis | - |
dc.subject | Motivação | - |
dc.subject | Esporte | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | MOTIVAÇÃO PARA A PRÁTICA DE BEACH TENNIS EM ADULTOS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JOEL SARAIVA FERREIRA | - |
dc.description.resumo | Apesar de ser originário das regiões litorâneas, o Beach Tennis tem se espalhado para diferentes centros urbanos, conquistando adeptos de todas as idades e perfis. O esporte, que mistura elementos de tênis, voleibol e badminton, oferece benefícios tanto físicos quanto sociais, o que contribui para seu crescimento e expansão em locais distantes das praias, como é o caso de Campo Grande. O objetivo deste estudo é analisar as motivações que levam os indivíduos a praticar Beach Tennis, considerando fatores como saúde, diversão, competência, aparência e socialização. O método utilizado foi a aplicação de um questionário online baseado na escala Motives for Physical Activities Measure – Revised (MPAM-R), aplicando uma abordagem quantitativa, descritiva e transversal. A pesquisa incluiu também a coleta de dados sociodemográficos e os resultados foram analisados de acordo com variáveis como sexo, idade, nível de habilidade e forma de prática do esporte. Os resultados indicaram que os fatores Diversão e Saúde são as maiores motivações para a prática de atividades físicas, independentemente do sexo, raça/cor, faixa etária, forma de prática ou nível de habilidade, enquanto os fatores Aparência e Social apresentam as menores médias de motivação na maioria dos grupos analisados. Além disso, os praticantes avançados tendem a ter os índices gerais de motivação mais elevados. Com isso, foi possível concluir que, no público pesquisado, o Beach Tennis é principalmente motivado pela busca de Diversão e Saúde, refletindo o foco dos praticantes em prazer e bem-estar físico e mental. No entanto, os fatores de Aparência e Social são menos motivadores, indicando a necessidade de estratégias para promover maior interação social e inclusão no esporte, especialmente para grupos menos motivados, como mulheres, pessoas pretas e pardas, e praticantes acima de 40 anos. Além disso, o texto destaca que o engajamento dos praticantes avançados está relacionado ao desenvolvimento técnico e às oportunidades competitivas, reforçando a importância de programas que integrem iniciantes e intermediários, bem como ações que superem barreiras econômicas e promovam ambientes mais inclusivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |