Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O USO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autor(es): GUSTAVO PFEIFER DE CRISTO
Primeiro orientador: ALEXANDRE MEIRA DE VASCONCELOS
Resumo: Este estudo consiste em uma revisão sistemática sobre o tema "uso de ferramentas da qualidade na indústria", com o objetivo principal de analisar e discutir a abordagem existente na literatura sobre o tema. Para a revisão, foi empregado a plataforma Parsifal com base em artigos de janeiro de 2018 a fevereiro de 2024. Após a triagem de 53.288 artigos, um funil de seleção reduziu o escopo para 20 artigos através de leituras e aplicação de critérios de qualidade. Os resultados evidenciaram o uso das ferramentas mais comuns, como o Ishikawa, Pareto e o 5W2H, além de destacar o contexto em que esses projetos foram executas (incluindo o alinhamento com o setor estratégico e o papel desempenhado pelas lideranças). Concluiu-se que as ferramentas são significativas às indústrias, mas que, no entanto, há espaço para fortalecer a cultura da qualidade através do alinhamento do setor operacional com o estratégico e do envolvimento da liderança com os funcionários.
Abstract: This study consists of a systematic review on the topic "use of quality tools in industry," with the primary objective of analyzing and discussing the existing approach in the literature on the subject. For the review, the Parsifal platform was used, based on articles published between January 2018 and February 2024. After screening 53,288 articles, a selection funnel narrowed the scope to 20 articles through reading and applying quality criteria. The results highlighted the use of the most common tools, such as Ishikawa, Pareto, and 5W2H, as well as the context in which these projects were carried out (including alignment with the strategic sector and the role played by leadership). It was concluded that the tools are significant for industries; however, there is room to strengthen the quality culture through the alignment of the operational and strategic sectors and by fostering leadership engagement with employees.
Palavras-chave: qualidade
ferramentas da qualidade
melhoria contínua
qualidade
indústria.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10716
Data do documento: 2024