https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GABRIEL SANTOS RODRIGUES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Internet of Things (IoT) can be defined as the connection between the physical and virtual worlds, involving intelligent devices with sensing, processing, and digital communication capabilities. Projects in the IoT field have grown significantly over the last decade, as they offer numerous possibilities in both residential environments, such as remote light control, voice commands, and artificial intelligence, and industrial applications, such as motor speed control and equipment monitoring. The objective of this work is to develop a control system for the operation of a variable speed drive for a three-phase induction motor using the Internet of Things and an ESP32 microcontroller. It was developed a WEB server, not ESP32, which can be accessed through a Wi-Fi connection with a smartphone or computer. This WEB server offers the user an interface that allows selecting the electrical operating frequency of the variable speed drive. The ESP receives a reference and produces a PWM signal with a duty cycle proportional to the desired electrical frequency. A low-pass filter converts the PWM signal into an analog signal that defines the operating frequency of the drive. The ESP32 microcontroller was developed as an efficient solution for projects in the IoT area, enabling various applications through wireless connections, such as Wi-Fi and Bluetooth. Also, your programming can be carried out on the Arduino IDE platform, or a practical and accessible solution is shown. Additionally, this work constitutes a practical application of various contents learned throughout the Electrical Engineering course. The experimental results indicate that the based control system allows adequate control of the motor speed, as well as the advantages offered by the IoT. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Internet das Coisas | - |
| dc.subject | ESP32 | - |
| dc.subject | Controle de Velocidade | - |
| dc.subject | Servidor Web. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Internet das coisas (IoT) aplicado no controle online de variação de velocidade de um motor de indução | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RAYMUNDO CORDERO GARCIA | - |
| dc.description.resumo | A Internet das Coisas (IoT) pode ser definida como a conexão entre o mundo físico e o virtual, envolvendo equipamentos inteligentes com capacidade de sensoriamento, processamento e comunicação digital. Projetos na área de IoT cresceram de forma significativa na última década, uma vez que oferecem inúmeras possibilidades, tanto no ambiente residencial, como controle remoto de luminosidade, comandos por voz e inteligências artificiais, quanto no setor industrial, com controle de velocidade de motores e monitoramento de equipamentos. O presente trabalho tem como objetivo elaborar um sistema de controle de operação de um variador de velocidade para motor de indução trifásico usando Internet das Coisas e um microcontrolador ESP32. Foi desenvolvido um servidor WEB, no ESP32, que pode ser acessado através de uma conexão Wi-Fi com um smartphone ou computador. Este servidor WEB oferece ao usuário uma interface que permite selecionar a frequência elétrica de operação do variador de velocidade. O ESP recebe a referência e produz um sinal PWM com um ciclo de trabalho proporcional à frequência elétrica desejada. Um filtro passa-baixas converte o sinal PWM em um sinal analógico que define a frequência de operação do variador. O microcontrolador ESP32 foi desenvolvido como uma solução eficiente para projetos na área de IoT, possibilitando diversas aplicações por meio de conexões sem fio, como Wi-Fi e Bluetooth. Além disso, sua programação pode ser realizada na plataforma Arduino IDE, o que se mostra uma solução prática e acessível. Adicionalmente, este trabalho constitui uma aplicação prática de diversos conteúdos aprendidos ao longo do curso de Engenharia Elétrica. Os resultados experimentais indicam que o sistema de controle baseado permite um controle adequado da velocidade do motor, com as vantagens oferecidas pela IoT. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |