    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10684| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo de caso da inserção de usinas fotovoltaicas na rede elétrica de Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | LUIGI GALOTTO JUNIOR |
| Resumo: | A adoção crescente de fontes de energia renovável, com destaque para a solar, oferece significativas vantagens ambientais e econômicas. Contudo, sua integração à rede elétrica impõe desafios técnicos que demandam compreensão e estratégias para mitigação. Este estudo tem como principal objetivo analisar os impactos da incorporação de energias renováveis na rede elétrica no estado de Mato Grosso do Sul, identificando tanto os benefícios quanto os desafios inerentes a essa transição. Para atingir esse objetivo, serão realizadas análises dos efeitos causados na rede elétrica após a inserção das energias renováveis nos alimentadores de duas subestações do estado. Serão examinados aspectos como inversão do fluxo de potência, variações de tensão, aumento de perdas elétricas e sobrecarga nos alimentadores. Nota-se que existe um limite operacional, no qual a potência ativa na rede não deve exceder a capacidade dos equipamentos, sob pena de comprometer sua eficiência. Este trabalho busca contribuir de forma significativa para o planejamento energético sustentável em Mato Grosso do Sul, promovendo uma transição mais segura, eficiente e alinhada a um futuro energético mais limpo e verde. |
| Abstract: | The growing adoption of renewable energy sources, especially solar energy, offers significant environmental and economic advantages. However, its integration into the electricity grid imposes technical challenges that require understanding and mitigation strategies. The main objective of this study is to analyze the impacts of incorporating renewable energy into the electricity grid in the state of Mato Grosso do Sul, identifying both the benefits and the challenges inherent in this transition. In order to achieve this objective, the effects on the electricity grid following the insertion of renewable energies in the feeders of two substations in the state will be analyzed. Aspects such as power flow inversion, voltage variations, increased electrical losses and overloading of feeders will be examined. It is noted that there is an operational limit in which the active power in the network must not exceed the capacity of the equipment, otherwise its efficiency will be compromised. This work aims to make a significant contribution to sustainable energy planning in Mato Grosso do Sul, promoting a safer, more efficient transition in line with a cleaner, greener energy future. |
| Palavras-chave: | energia solar geração distribuída rede elétrica  |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10684 |
| Data do documento: | 2024 |