https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DÉBORA VILALBA RODRIGUES | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Fire plays a key role in shaping the dynamics of vegetation in terrestrial ecosystems, influencing plant species composition through selective pressure based on their sensitivity to fire. In the Pantanal, extreme droughts have increased the risk of wildfires, impacting native vegetation and biodiversity. Elionurus muticus, a native grass, is highly flammable due to its chemical composition, including essential oils and phenolic compounds. This study investigates the functional traits of E. muticus leaves, focusing on their anatomy and histochemistry, to understand the relationship between tissue distribution, chemical substances, and fire susceptibility. Samples were collected from burned areas in the Pantanal and processed for anatomical analysis and histochemical testing. The results revealed that E. muticus leaves exhibit an amphistomatic and uniseriate epidermis with tector trichomes on the upper surface. The Kranz venation pattern, characteristic of C4 plants, was identified, with vascular bundles showing lignified sheaths. Histochemical tests revealed the presence of lipids throughout the mesophyll, as well as cells rich in lipids and phenolics compounds near the vascular bundles, particularly in medium and small-caliber bundles. These substances, known for their role in combustion, increase the plant’s susceptibility to fire. The results highlight the relationship between anatomical traits and chemical composition that contribute to the high flammability of E. muticus, providing valuable information for fire management and conservation in the Pantanal ecosystem. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | inflamabilidade | - |
dc.subject | anatomia foliar | - |
dc.subject | traços funcionais | - |
dc.subject | Poaceae | - |
dc.subject | Pantanal | - |
dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | Traços funcionais de Elionurus muticus (Spreng.) Kuntze e inflamabilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | EDNA SCREMIN DIAS | - |
dc.description.resumo | O fogo desempenha um papel fundamental na modelagem da dinâmica da vegetação em ecossistemas terrestres, influenciando a composição das espécies vegetais por meio da pressão seletiva com base em sua sensibilidade ao fogo. No Pantanal, as secas extremas aumentaram o risco de incêndios, impactando a vegetação nativa e a biodiversidade. Elionurus muticus, uma gramínea nativa, é altamente inflamável devido à sua composição química, incluindo óleos essenciais e compostos fenólicos. Este estudo investiga os traços funcionais das folhas de E. muticus, com foco em sua anatomia e histoquímica, para entender a relação entre a distribuição dos tecidos, as substâncias químicas e a suscetibilidade ao fogo. Amostras foram coletadas em áreas queimadas no Pantanal e processadas para análise anatômica e testes histoquímicos. Os resultados revelaram que as folhas de E. muticus apresentam epiderme anfiepiestomática e unisseriada com tricomas tectores na face superior. O padrão de venação Kranz, característico das plantas C4, foi identificado, com feixes vasculares apresentando bainhas lignificadas. Os testes histoquímicos mostraram a presença de lipídios por todo o mesofilo, além de células ricas em lipídios e compostos fenólicos próximas aos feixes vasculares, especialmente nos feixes de médio e pequeno calibre. Essas substâncias, conhecidas por seu papel na combustão, aumentam a suscetibilidade ao fogo da planta. Os resultados destacam a relação entre os traços anatômicos e a composição química que contribuem para a alta inflamabilidade de E. muticus, fornecendo informações valiosas para a conservação e manejo do fogo no ecossistema pantaneiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |