https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10664| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida de Rios na bacia hidrográfica do Córrego Bandeira, Campo Grande, MS |
| Autor(es): | Silvia Regina Zacharias |
| Primeiro orientador: | MARIA HELENA DA SILVA ANDRADE |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi aplicar um Protocolo de Avaliação Rápida de Rios - PAR em nove trechos da Bacia Hidrográfica do Córrego Bandeira, Campo Grande - MS e comparar os resultados obtidos com as médias do IQA (Índice de Qualidade das Águas) de 2023, disponibilizadas pelo Programa Córrego Limpo da Prefeitura Municipal de Campo Grande - MS. Esta bacia hidrográfica é formada pelo Córrego Bandeira e seus afluentes, os córregos Portinho Pache e Cabaça. Utilizou-se o Protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Habitats proposto por Callisto et al. (2002), onde 22 parâmetros foram avaliados e pontuados para cada trecho. Apenas um dos trechos estudados (do Córrego Portinho Pache) foi classificado como “natural”. Os dois trechos do Córrego Cabaça foram considerados “alterados”. No Córrego Bandeira foram encontrados três trechos “alterados” e três “impactados”. O Programa Córrego Limpo definiu como “boa” a qualidade da água em todos os pontos de coleta na bacia. Considerando evidências de poluição hídrica observadas através do PAR (como presença de resíduos sólidos nas margens dos córregos, cheiro de esgoto próximo a foz e coloração avermelhada em um dos trechos), conclui-se que o monitoramento do Programa Córrego Limpo não é suficientemente robusto para detectar problemas com a qualidade da água. Sugere-se o uso de Protocolo de Avaliação Rápida de Rios, como instrumento complementar no monitoramento das águas superficiais em Campo Grande - MS, já que é reconhecidamente de baixo custo e fácil aplicação. |
| Abstract: | The objective of this study was to apply a Rapid River Assessment Protocol - PAR in nine stretches of the Córrego Bandeira Hydrographic Basin, Campo Grande - MS, and compare the results obtained with the averages of the IQA (Water Quality Index) of 2023, made available by the Clean Stream Program of the Municipality of Campo Grande. This hydrographic basin is formed by the Córrego Bandeira and its tributaries, the Portinho Pache and Cabaça streams. The Rapid Habitat Diversity Assessment Protocol proposed by Callisto et al. (2002) was used, where 22 parameters were evaluated and scored for each stretch. Only one of the studied stretches (the Portinho Pache Stream) was classified as “natural”. The two stretches of the Cabaça Stream were considered “altered”. In the Córrego Bandeira, three “altered” and three “impacted” stretches were found. The Clean Stream Program defined the water quality at all collection points in the basin as “good”. Considering evidence of water pollution observed through the PAR (such as the presence of solid waste on the banks of the streams, the smell of sewage near the mouth and a reddish color in one of the sections), it is concluded that the monitoring of the Clean Stream Program is not sufficiently robust to detect problems with water quality. The use of the Rapid River Assessment Protocol is suggested as a complementary instrument in monitoring surface waters in Campo Grande - MS, since it is recognized as low cost and easy to apply. |
| Palavras-chave: | Avaliação de rios águas superficiais qualidade de água diversidade de habitats nível de impactos ambientais PAR. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10664 |
| Data do documento: | 2024 |