https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10657
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Habitar e Pertencer: Centro de Acolhimento Institucional Infanto-Juvenil para Vítimas da Pandemia da Covid-19 em Campo Grande/MS |
Autor(es): | MARCOS VINíCIUS GUERRA |
Primeiro orientador: | RODRIGO MENDES DE SOUZA |
Resumo: | Com a pandemia da Covid-19, milhares de brasileiros vieram a óbito, e consequentemente, crianças e adolescentes tornaram-se vítimas indiretas da morte de seus familiares, ampliando a questão da orfandade no país. Segundo pesquisas da Imperial College London, o Brasil apresenta mais de 268 mil menores de idade órfãos, com a morte de um ou ambos os pais e avós que apresentavam a guarda sob as crianças e adolescentes, devido à Covid-19, . Entretanto, não há políticas públicas que visem intervir diretamente junto a esse público e os centros de acolhimento existentes não são suficientes para abrigar essa parcela em situação de vulnerabilidade. Tomando este cenário como base e compreendendo que o arquiteto apresenta papel indispensável no que diz respeito ao direito à cidade e seu habitar, juntamente com o fato de caber à arquitetura a parcela principal da resposta para os problemas urbanos e de moradia, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um projeto arquitetônico de um centro de acolhimento institucional para crianças e adolescentes em situação de orfandade devido à covid-19 na cidade de Campo Grande/MS, com embasamento das legislações vigentes, em especial o Estatuto da Criança e do Adolescente, a fim de servir de resposta a problemática, evidenciando o papel do arquiteto para assegurar acesso à cidade e moradia digna a menores em vulnerabilidade social. |
Abstract: | With the Covid-19 pandemic, thousands of Brazilians have died, and consequently, children and adolescents have suffered indirect victims of the death of their family members, mitigating the issue of orphanhood in the country. According to research by Imperial College London, Brazil has more than 268 thousand orphaned minors, with the death of one or both parents and grandparents who had custody of the children and adolescents, due to Covid-19. However, there are no public policies that aim to directly intervene with this population and the existing shelters are not sufficient to shelter this group in a vulnerable situation. Taking this scenario as a basis and understanding that the architect plays an indispensable role in terms of the right to the city and its housing, together with the fact that architecture plays the main role in the response to urban and housing problems, this work aims to develop a project to update an institutional reception center for children and adolescents in a situation of orphanhood due to covid-19 in the city of Campo Grande/MS, based on current legislation, especially the Statute of Children and Adolescents, in order to serve as a response to the problem, highlighting the role of the architect in guaranteeing access to the city and decent housing for minors in social vulnerability. |
Palavras-chave: | Acolhimento institucional Orfandade Covid-19 |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10657 |
Data do documento: | 2024 |