https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MARLON PECANTET DE ASSIS | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper proposes, at the preliminary project level, a Digital Training Center, called EcoTech, given the growing need to combat digital exclusion in Brazil and the world and the demand for guidelines to encourage Digital Literacy. This study addressed topics such as the need to combat digital exclusion in our country, based on data that show the gap in access and knowledge of digital media between regions and social classes. In addition, it is clear that the same scenario is repeated on a global scale, in both developed and underdeveloped countries, and how the COVID-19 pandemic has reinforced the need for measures for global digital equality. It also shows the need for digital literacy guidelines aimed at the elderly population, aiming at the social inclusion of this segment of the population that has become the majority of the Brazilian population every year. Furthermore, when it comes to architectural concepts, a creative approach is proposed based on sustainability, automation and energy efficiency strategies, associating technology as the main basis of this work, as well as its harmony with the environment, showing that the two approaches can coexist in harmony without overlapping any part. And, as a design mechanism, parametric architecture was used as a way of bringing technology into the creative process as well and how it can be a tool for studying shading, air conditioning, volumetrics, etc. The buildings were strategically designed and positioned on the site in order to promote thermal efficiency through humid ventilation strategies, natural lighting, among others, but also in a way that the view of the existing forest was preserved, for this reason, large glass panels with luminothermic treatment were used. In addition to the glass panels, reinforced concrete was chosen for the structure, since it is a material that speaks to some of the acoustic strategies used and some steel pillars were also necessary to support larger spans than conventional ones. Finally, it was possible to design a humane and environmentally correct architecture, where the sustainability of the project was taken into consideration throughout the creative and conceptual process, using strategies of efficient natural lighting, humid ventilation, internal temperature management through the use of internal courtyards, among others. It was possible to translate, through architecture, how technology, if well used and worked correctly, has the power to positively impact lives and promote increasingly less aggressive environments, both for humans and for the environment. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Centro de Formação e Capacitação Digital. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | HELENA RODI NEUMANN | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe, ao nível de anteprojeto, um Centro de Formação Digital, chamado EcoTech, visto a crescente necessidade de combater a exclusão digital no Brasil e no Mundo e a demanda por diretrizes de incentivo à Alfabetização Digital. Ao longo deste estudo foram abordados temas como a necessidade de combater a exclusão digital em nosso país, com base em dados que mostram o abismo de acesso e conhecimento dos meios digitais entre as regiões e as classes sociais. Além disso, percebe-se que o mesmo cenário se repete em escala global, se tratando de países desenvolvidos e subdesenvolvidos, e como a pandemia da COVID-19 reforçou a necessidade de medidas para a igualdade digital mundial. E também, mostra-se a necessidade de diretrizes de alfabetização digital voltadas a população em idade avançada, visando a inclusão social desta parcela da população que a cada ano ter se tornado a maioria da população brasileira. Ademais, se tratando de partidos arquitetônicos, propõe-se a abordagem criativa com bases em estratégias de sustentabilidade, automação e eficiência energética, associando a tecnologia como base principal deste trabalho, bem como sua harmonia com o meio ambiente, mostrando que os dois vieses podem coexistir em harmonia sem sobreposição de alguma parte. E, como mecanismo projetual, a arquitetura paramétrica foi utilizada como uma forma de trazer a tecnologia para o processo criativo também e como ela pode ser ferramenta de estudos de sombreamento, climatização, volumetria, etc. Os edifícios foram estrategicamente pensados e posicionados no terreno de modo a promover a eficiência térmica por meio de estratégicas de ventilação úmida, iluminação natural, entre outros, mas também, de forma que a contemplação do mata ali existente fosse preservada, por isso, foram utilizados grandes painéis de vidro com tratamento luminotérmico. Além dos painéis de vidro, optou-se pelo concreto armado para a estrutura, já que se trata de uma materialidade que conversa com algumas estratégias acústicas utilizadas e também foi necessário alguns pilares em aço para a sustentação de vão maiores que o convencional. Por fim, foi possível conceber uma arquitetura humana e ambientalmente correta, onde a sustentabilidade do empreendimento foi levada em consideração durante todo o processo criativo e conceitual, utilizando estratégias de iluminação natural eficiente, ventilação úmida, manuseio da temperatura interna através do uso de pátios internos, entre outros. Foi possível traduzir, através da arquitetura, como a tecnologia se bem utilizada e trabalhada de maneira correta tem o poder de impactar vidas positivamente e promover ambientes cada vez menos agressivos, seja para o ser humano quanto para o meio ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |