Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Às Mulheres: uma reflexão sobre o espaço público na perspectiva feminina em Campo Grande–MS
Autor(es): LARISSA RODRIGUES LUCAS
Primeiro orientador: JULIO CESAR BOTEGA DO CARMO
Resumo: O trabalho busca refletir sobre a relação das mulheres com os espaços públicos, com ênfase na cidade de Campo Grande, MS, e particularmente na região do entorno da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). O estudo discute as desigualdades de gênero presentes no espaço e planejamento urbano, historicamente dominado por uma perspectiva masculina. A pesquisa também avalia como a exclusão das mulheres nas tomadas de decisão resultam em ambientes de vulnerabilidade, insegurança e desconforto, afetando a mobilidade feminina. Utilizando teorias feministas e urbanísticas, o trabalho visa propor diretrizes de intervenção urbana que tornem o espaço público mais inclusivo, seguro e acessível para todos, especialmente para as mulheres, baseando-se em pesquisas bibliográficas e entrevistas com o público feminino que frequenta a área. Com as propostas, espera-se obter desenhos urbanos mais seguros, inclusivos e diversos.
Abstract: The paper aims to reflect on the relationship of women with public spaces, emphasizing the city of Campo Grande, MS, and particularly the region surrounding the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). The study discusses the gender inequalities present in urban space and planning, which have historically been dominated by a masculine perspective. The research also assesses how the exclusion of women from decision-making processes results in environments of vulnerability, insecurity, and discomfort, affecting women's mobility. Utilizing feminist and urban theories, the work seeks to propose guidelines for urban intervention that make public space more inclusive, safe, and accessible for everyone, especially women, based on bibliographic research and interviews with the female audience frequenting the area. With these proposals, it is hoped to achieve safer, more inclusive, and diverse urban designs.
Palavras-chave: gênero
espaço público
mulheres
universidade
segurança
conexão
intervenção urbana
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10644
Data do documento: 2024