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dc.creator-
dc.date.accessioned2024-12-09T16:20:01Z-
dc.date.available2024-12-09T16:20:01Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10611-
dc.description.abstractParasitic infections occur due to the transmission of parasitic structures through contaminated water and food, in addition to poor hygiene practices. Vegetables sold at street markets or even sold in urban gardens can pose a risk to public health, because they are consumed in their natural state and may eventually be contaminated with protozoan cysts, eggs and/or larvae of intestinal helminths. To evaluate the presence of these enteroparasites in vegetables commercially available in gardens, samples of crisp lettuce (Lactuca sativa) and arugula (Eruca vesicaria sativa) purchased in the southern region of Campo Grande - MS, urban subregions of Anhanduizinho and Bandeira were analyzed. The samples were processed and evaluated by spontaneous sedimentation and optical microscopy from August to November 2021. The presence of parasitic structures was observed in four samples, including oocysts of Cystoisospora sp., cysts of Balantidium sp. and Entamoeba sp., and larvae of Strongyloides sp. It was concluded that among the vegetable gardens in this region, there may be contamination of irrigation water or soil with fecal material from livestock or transient animals, leading to the transmission of intestinal parasites by these vegetables.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.classificationCiências Exatas e da Terrapt_BR
dc.titleESTUDO DA OCORRÊNCIA DE PARASITOS INTESTINAIS EM VERDURAS COMERCIALIZADAS EM HORTAS NO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE/MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1THALITA BACHELLI RIUL-
dc.description.resumoAs infecções parasitárias ocorrem devido à veiculação de estruturas parasitárias por água e alimentos contaminados, além de más práticas de higiene. As hortaliças vendidas em feiras livres ou a própria comercialização em hortas urbanas podem representar um risco para a saúde pública, porque são consumidos in natura e eventualmente podem estar contaminados com cistos de protozoários, ovos e/ou larvas de helmintos intestinais. Para avaliar a presença desses enteroparasitas em hortaliças disponíveis comercialmente em hortas, foram analisadas amostras de alface crespa (Lactuca sativa) e rúcula (Eruca vesicaria sativa) adquiridas na região Sul de Campo Grande – MS, subregiões urbanas de Anhanduizinho e Bandeira. As amostras foram processadas e avaliadas por sedimentação espontânea e microscopia óptica no período de agosto a novembro de 2021. Observou-se em quatro amostras a presença de estruturas parasitárias, entre elas oocisto de Cystoisospora sp., cistos de Balantidium sp. e Entamoeba sp., e larvas de Strongyloides sp. Concluiu-se que dentre as hortas de comercialização de hortaliças desta região pode haver contaminação da água de irrigação ou solo com material fecal de animais de criação ou transitórios, levando à veiculação de parasitos intestinais por estas hortaliçaspt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Farmácia - Bacharelado (FACFAN)

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