https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10589Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERNANDO JOSE GUERREIRO DA CUNHA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The genus Speiseria Kessel, 1925 (Diptera: Streblidae) comprises three species of ectoparasitic flies associated with bats: S. ambigua Kessel, 1925; S. magnioculus Wenzel, 1976; and S. peytonae Wenzel, 1976. This group is distributed across the Neotropical region, with records from countries such as Venezuela, Panama, and Brazil. Since its description, the genus has lacked systematic studies proposing phylogenetic relationships among its species. Thus, the aim of this work was to conduct a cladistic analysis to hypothesize the relationships between the species. Morphological data from specimens housed in the Zoological Collection of the Federal University of Mato Grosso do Sul (ZUFMS) were analyzed using a stereomicroscope. The matrix was constructed using the Mesquite software version 3.81. The outgroup included four taxa: Nycterophilia, Parastrebla handleyi, Trichobioides perspicillatus, and Trichobius uniformis, with the first taxon used for rooting. In total, 14 morphological characters were compiled. A parsimony analysis was performed using the software T.N.T. version 1.6. Speiseria was found to be monophyletic, with S. ambigua and S. peytonae being more closely related to each other than to S. magnioculus. The monophyly is supported by two synapomorphies: nine ocular facets in each eye and thicker lateral margin setae on the second sternite compared to the central ones. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Ectoparasitismo | - |
| dc.subject | Trichobiinae | - |
| dc.subject | Sistemática. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.title | Filogenia do gênero Speiseria Kessel, 1925 (Diptera: Streblidae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GUSTAVO GRACIOLLI | - |
| dc.description.resumo | O gênero Speiseria Kessel, 1925 (Diptera: Streblidae) contém três espécies de moscas ectoparasitas de morcegos: S. ambigua Kessel, 1925; S. magnioculus Wenzel, 1976 e S. peytonae Wenzel, 1976. O grupo possui uma distribuição neotropical, sendo encontrado em países como Venezuela, Panamá e Brasil. Desde sua descrição o gênero ainda não teve nenhum estudo de cunho sistemático que oferecesse uma proposta de relação de parentesco entre suas espécies. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo realizar uma análise cladística e formar uma hipótese de relação entre as espécies. Os dados morfológicos de espécimes pertencentes à Coleção Zoológica da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (ZUFMS) foram analisados com a utilização de estereomicroscópio. Para a montagem da matriz utilizou-se o software Mesquite versão 3.81. O grupo externo foi composto por quatro táxons: Nycterophilia; Parastrebla handleyi; Trichobioides perspicillatus e Trichobius uniformis, sendo o primeiro deles utilizado para enraizamento. Ao todo foram levantados/compilados 14 caracteres morfológicos. A análise de parcimônia foi realizada utilizando-se o programa T.N.T. versão 1.6. Speiseria é monofilético, sendo as espécies S. ambigua e S. peytonae mais próximas entre si do que com S. magnioculus. A monofilia é sustentada por duas sinapomorfias: nove facetas oculares em cada olho e setas da margem lateral do esternito 2 mais grossas do que as centrais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |