Campo DCValorIdioma
dc.creator: MATHEUS STHANLEY FERREIRA FIRME-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Anurans are highly sensitive to environmental changes, particularly in Neotropical regions, such as the Cerrado. Therefore, we seek to understand how temperature, humidity, precipitation, photoperiod, and the evolutionary history of species, shape the patterns of anuran communities over time. We used Phylogenetic Generalized Linear Mixed Models to analyze the relationships between climatic variables and anuran abundance, incorporating species' evolutionary history as a covariate. Our results showed that precipitation has a positive influence on anuran abundance, while temperature alone had no significant effect. However, we observed that the interaction between precipitation and temperature was not statistically significant and negative. These results suggest that only precipitation favors abundance, while temperature appears to act by reducing abundance. Additionally, species phylogeny and variability in sampling campaigns also contributed to explaining variations in abundance, as closely related species tend to exhibit similar ecological responses to environmental changes. We emphasize that precipitation is essential for anuran survival and reproductive behavior, especially in seasonally dry environments like the Cerrado. As, an important predictor of species distribution, climate also shows that evolutionary proximity among species reflects niche conservatism. These findings reinforce the importance of furthern research on climatic and evolutionary impacts to guide conservation strategies in biodiversity-rich Neotropical ecosystems.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Anuros neotropicais-
dc.subject: Cerrado-
dc.subject: Ecologia evolutiva-
dc.subject: Comunidade de anuros-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: A estocasticidade determina a sazonalidade de uma assembleia de anuros no Cerrado brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: DIEGO JOSE SANTANA SILVA-
dc.description.resumo: Os anuros são altamente sensíveis às mudanças ambientais, particularmente em regiões neotropicais, como o Cerrado. Portanto, buscamos entender como temperatura, umidade, precipitação, fotoperíodo e a história evolutiva das espécies moldam os padrões das comunidades de anuros ao longo do tempo. Utilizamos Modelos Lineares Mistos Generalizados Filogenéticos para analisar as relações entre variáveis climáticas e a abundância de anuros, incorporando a história evolutiva das espécies como uma covariável. Nossos resultados mostraram que a precipitação tem uma influência positiva na abundância de anuros, enquanto a temperatura isoladamente não apresentou efeito significativo. No entanto, observamos que a interação entre precipitação e temperatura não foi estatisticamente significativa e apresentou um efeito negativo. Esses resultados sugerem que apenas a precipitação favorece a abundância, enquanto a temperatura parece atuar reduzindo-a. Além disso, a filogenia das espécies e a variabilidade nas campanhas de amostragem também contribuíram para explicar variações na abundância, já que espécies intimamente relacionadas tendem a apresentar respostas ecológicas semelhantes às mudanças ambientais. Enfatizamos que a precipitação é essencial para a sobrevivência e o comportamento reprodutivo dos anuros, especialmente em ambientes sazonalmente secos, como o Cerrado. Como um importante preditor da distribuição das espécies, o clima também demonstra que a proximidade evolutiva entre as espécies reflete o conservadorismo de nicho. Esses achados reforçam a importância de pesquisas futuras sobre os impactos climáticos e evolutivos para orientar estratégias de conservação em ecossistemas neotropicais ricos em biodiversidade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR