Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relações entre Análise do Comportamento e Medicalização: uma pesquisa bibliográfica da literatura nacional
Autor(es): BRENDA DE OLIVEIRA TEIXEIRA
Primeiro orientador: JULIANO SETSUO VIOLIN KANAMOTA
Resumo: O fenômeno da medicalização se manifesta amplamente nos modos de funcionamento da sociedade. Em uma de suas definições, a medicalização é entendida como o processo em que problemas não médicos passam a ser definidos e tratados como problemas médicos. Nesse sentido, é possível relacionar a literatura que discute tal fenômeno com a Análise do Comportamento: ambas contestam o uso do modelo médico na compreensão e tratamento de problemas psicológicos. Esse estudo buscou investigar como a relação entre Análise do Comportamento e medicalização é estabelecida na literatura brasileira. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática em que foram selecionados os trabalhos que continham o termo “medicalização” interseccionado a descritores da Análise do Comportamento, sendo eles “Análise do Comportamento”, “Behaviorismo”, “Análise Funcional”, “Comportamento Operante” e “Farmacologia Comportamental”. A partir dos resultados, foi realizada uma análise quanti-qualitativa: dos 653 trabalhos encontrados, apenas 20 (3,1%) estabeleceram relação entre os temas. Diante disso, evidenciou-se a existência de uma lacuna no desenvolvimento de pesquisas na área, além do surgimento de questões acerca da adequação do uso de conceitos como doença e transtorno no tratamento de problemas psicológicos.
Abstract: The phenomenon of medicalization is widely manifested in the ways society functions. In one of its definitions, medicalization is understood as the process by which non-medical problems come to be defined and treated as medical problems. In this sense, it is possible to relate the literature discussing this phenomenon to Behavior Analysis: both challenge the use of the medical model in understanding and addressing psychological problems. This study aimed to investigate how the relationship between Behavior Analysis and medicalization is established in Brazilian literature. For this purpose, a systematic review was conducted, selecting works that included the term "medicalization" intersected with descriptors of Behavior Analysis, namely "Behavior Analysis," "Behaviorism," "Functional Analysis," "Operant Behavior," and "Behavioral Pharmacology." Based on the results, a quantitative and qualitative analysis was performed: of the 653 works found, only 20 (3.1%) established a connection between the topics. This highlights a gap in research development in this field, as well as raises questions about the appropriateness of using concepts such as disease and disorder in the treatment of psychological problems.
Palavras-chave: medicalização
análise do comportamento
revisão bibliográfica
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10579
Data do documento: 2024