Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCAS LUIZ MACHADO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Anti-inflammatory drugs can lead to significant adverse reactions, such as gastric lesions, renal, and cardiovascular complications. Therefore, the search for novel alternatives to treat inflammatory diseases is critical. This study aimed to synthesize and investigate the effects of a new hybrid isoxazolic analog based on the structure of celecoxib and neolignans (LASQUIM-PC-1) on mechanical hyperalgesia and edema formation in the acute inflammatory response induced by carrageenan (Cg). The synthesis involved coupling 4-ethynylbenzenesulfonamide with a chloro-oxime through a [3+2] cycloaddition reaction, and the compound was characterized by proton nuclear magnetic resonance (1H-NMR). Male Swiss mice were treated with LASQUIM-PC-1 (1, 3, or 10 mg/kg, orally), celecoxib (10 mg/kg, reference drug), or vehicle (1% DMSO solution) (n = 5-7 animals/group), 1 hour before intraplantar injection of Cg (300 μg/paw) into the right hind paw. The contralateral paw received a 0.9% saline solution injection. Edema formation was determined by the volume difference between the right and left paws using a digital plethysmometer at 0.5, 1, 2, and 4 hours after Cg injection. Mechanical hyperalgesia was evaluated using a digital analgesimeter (Von Frey) as a pressure transducer, recording the force applied until paw withdrawal at 3 and 4 hours post-Cg injection. Oral treatment with LASQUIM-PC-1 at doses of 3 and 10 mg/kg reduced edema formation at all time points compared to the control group. Celecoxib reduced edema formation at 1, 2, and 4 hours. Treatment with LASQUIM-PC-1 at 10 mg/kg and celecoxib reduced mechanical hyperalgesia at all evaluated time points.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectneolignanas-
dc.subjectcelecoxibe-
dc.subjectresposta inflamatória-
dc.subjecthibridização-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Síntese e avaliação da atividade anti-inflamatória de um novo análogo isoxazólico baseado no celecoxibe e neolignanas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ADRIANO CESAR DE MORAIS BARONI-
dc.description.resumo: Os fármacos anti-inflamatórios podem causar reações adversas importantes, como lesões gástricas, complicações renais e cardiovasculares. Portanto, a busca por novas alternativas para o tratamento de doenças inflamatórias torna-se relevante. O objetivo deste estudo foi sintetizar e investigar os efeitos de um novo análogo híbrido isoxazólico baseado na estrutura do celecoxibe e neolignanas (LASQUIM-PC-1) sobre a hiperalgesia mecânica e a formação de edema na resposta inflamatória aguda induzida por carragenina (Cg). A síntese foi realizada através da reação entre 4-etinilbenzenosulfonamida e a clorooxima, através de uma reação de ciclo-adição [3+2], e o composto foi catacterizado por ressonância magnética nuclear (RMN) ¹H. Camundongos machos da linhagem Swiss foram tratados com LASQUIM-PC-1 (1, 3 ou 10 mg/kg, via oral), celecoxibe (10 mg/kg, fármaco de referência) ou veículo (solução de DMSO a 1%) (n = 5-7 animais/grupo), 1 hora antes da injeção intraplantar de Cg (300 μg/pata) na pata traseira direita de todos os animais. A pata contralateral recebeu uma injeção de solução salina a 0,9%. A formação de edema foi determinada pela diferença de volume entre as patas direita e esquerda, utilizando um pletismômetro digital, nos tempos de 0,5, 1, 2 e 4 horas após a injeção de Cg. Para a avaliação da hiperalgesia mecânica, foi utilizado um analgesímetro digital (Von Frey) como transdutor de pressão, que registra a força aplicada até o momento da retirada da pata, nos tempos de 3 e 4 horas após a injeção de Cg. O tratamento oral com LASQUIM-PC-1 nas doses de 3 e 10 mg/kg reduziu a formação de edema em todos os tempos em comparação ao grupo controle. O celecoxibe reduziu a formação de edema nos tempos de 1, 2 e 4 horas. O tratamento com LASQUIM-PC-1, na dose de 10 mg/kg, e o celecoxibe reduziram a hiperalgesia mecânica em todos os tempos avaliados.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR