https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LYNDHA FERNANDES FRANCO | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This final graduation project, presented to the Bachelor's Degree in Visual Arts program, aims to produce ceramic works based on the personal experience and interpretation of each zodiac sign: Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, Virgo, Libra, Scorpio, Sagittarius, Capricorn, Aquarius, and Pisces. A total of 12 signs were represented through ceramic pieces, each embodying a set of characteristics that can be artistically explored. The entire production used chamotte ivory clay, and the modeling process involved tools such as gouges, modeling tools, guides, wooden rollers, and brushes. Ceramics, as an artistic expression, goes beyond the creation of utilitarian objects, delving into the construction of meanings while aesthetically exploring the artist's subjectivity. Throughout this project, ceramics are presented not only as a material but also as a form of visual communication. The work draws on the technical and practical studies of artist, writer, and professor Peter Cosentino, alongside the contributions of writer and ceramist Emmanuel Cooper, who explores the history and contemporary practices of ceramics. As a result, this project presents a collection of visual interpretations of the zodiac signs, emphasizing the intersection between artistic language and the symbolic codes associated with astrology. The series demonstrates how abstract concepts can be translated into three-dimensional forms through ceramics, employing manual techniques and finishes that highlight the visual and textural elements of each sign. This approach significantly contributes to the field of Visual Arts by providing a technical and conceptual example of how symbolic themes can be transformed into artistic works, expanding the repertoire of languages and creative processes. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.classification | Artes | pt_BR |
| dc.title | OS SIGNOS DO ZODÍACO NA CERÂMICA DE LYNDHA FERNANDES | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MARIA ALICE PORTO ROSSI | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso apresentado ao curso de graduação em artes visuais - bacharelado tem como objetivo principal a produção de cerâmica baseada na experiência e visão pessoal de cada representação dos signos do zodíaco: Áries, Touro, Gêmeos, Câncer, Leão, Virgem, Libra, Escorpião, Sagitário, Capricórnio, Aquário e Peixes. No total, são 12 signos que foram representados através da cerâmica. Cada signo traz consigo uma série de características que podem ser exploradas artisticamente. Para toda a produção, foi utilizada a argila marfim chamotada. O processo de modelagem das peças envolveu a utilização de ferramentas, como goivas, estecas/estecos, guias, rolos de madeira e pincéis. A cerâmica, como expressão artística, não se limita à criação e produção de objetos utilitários, mas também à construção de significados, explorando esteticamente a subjetividade do artista. Ao longo deste trabalho, a cerâmica se apresenta não apenas como um material, mas como uma forma de comunicação visual. Trazendo os estudos técnicos e práticos do artista, escritor e professor Peter Cosentino juntamente como os estudos do escritor e ceramista Emmanuel Cooper que aborda a história da cerâmica e cerâmica contemporânea. Como resultado, o trabalho apresenta uma coleção de interpretações visuais dos signos do zodíaco, enfatizando a interseção entre a linguagem artística e os códigos simbólicos associados à astrologia. A série demonstra como conceitos abstratos podem ser transpostos para formas tridimensionais por meio da cerâmica, utilizando técnicas manuais e acabamentos que ressaltam os elementos visuais e texturais de cada signo. Essa abordagem contribui significativamente para a prática em Artes Visuais, oferecendo um exemplo técnico e conceitual de como transformar temas simbólicos em obras, ampliando o repertório de linguagens e processos criativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |