https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10565
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AMANDA MORAES D'ALMEIDA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The urbanization process significantly impacts ecosystems, leading to habitat loss and the adaptation of species such as the blue-and-yellow macaw (Ara ararauna) to urban environments. This study investigates the diet of this species in Ilha Solteira-SP, analyzing the interaction of residents when feeding them and their relationship with reintroduced individuals. The research was conducted in five urban quadrants, totaling 292 feeding records, of which 106 were associated with human interaction, which represents about one third. It was observed that the macaws consumed resources from 13 plant families, with a clear preference for seeds, especially sunflower seeds, frequently offered by the inhabitants. Dietary diversity varied between quadrants, with the richest quadrant having eight recorded plant families and a greater number of human interactions. Although natural feeding remained constant across areas, dependence on human-provided food was evident, indicating adaptive success, but also potential health risks for the birds, such as the loss of foraging abilities for native items. The research highlights the importance of continuous monitoring of macaws in urban environments, considering the legislation that prohibits the feeding of wild animals and the impacts of this practice on the conservation of the species and local ecosystems. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | ecologia alimentar | - |
dc.subject | preferência | - |
dc.subject | interação | - |
dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | DIETA DE ARARAS CANINDÉ (Ara ararauna Linneaus 1758) NATIVAS E REINTRODUZIDAS NA ÁREA URBANA DE ILHA SOLTEIRA (SP) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RUDI RICARDO LAPS | - |
dc.description.resumo | O processo de urbanização impacta significativamente os ecossistemas, levando à perda de habitats e à adaptação de espécies como a arara-canindé (Ara ararauna) em ambientes urbanos. Este estudo investiga a dieta dessa espécie em Ilha Solteira-SP, analisando a interação dos moradores ao alimentá-las e a relação para com indivíduos reintroduzidos. A pesquisa foi realizada em cinco quadrantes urbanos, totalizando 292 registros de alimentação, dos quais 106 estavam associados à interação antrópica, o que representa cerca de um terço. Observou-se que as araras consumiram recursos de 13 famílias de plantas, com uma clara preferência por sementes, especialmente de girassol, frequentemente oferecidas pelos habitantes. A diversidade alimentar variou entre os quadrantes, sendo que o mais rico apresentou oito famílias vegetais registradas e maior número de interações humanas. Embora a alimentação natural tenha se mantido constante entre as áreas, a dependência de alimentos fornecidos por humanos foi evidente, indicando um sucesso adaptativo, mas também riscos potenciais à saúde das aves, como a perda de habilidades de forrageamento de itens nativos. A pesquisa ressalta a importância do monitoramento contínuo das araras em ambientes urbanos, considerando a legislação que proíbe a alimentação de animais silvestres e os impactos dessa prática na conservação da espécie e dos ecossistemas locais. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |