Campo DCValorIdioma
dc.creator: HENRY FELIPE MAGRI-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work proposes the creation of an automated platform for electric bicycle rentals, integrating Artificial Intelligence (AI) and Internet of Things (IoT) technologies to simplify use and enhance the security of this service. By using an AI-based facial recognition system connected to a WhatsApp bot, users can rent bicycles without the need for additional apps. The literature review explores the main AI architectures evaluated for the project, including Fully Convolutional Networks (FCN), Mask R-CNN, U-Net, and DeepLabV3+ for segmentation, and ResNet50, EfficientNetB3, Visual Geometry Group (VGG), and MobileNet for image classification, highlighting their applications and advantages. The methodology covers the development of the system in Python, using frameworks like FastAPI and AI libraries (TensorFlow, Scikit-learn, OpenCV, and Keras), employing a robust model trained for face segmentation and training customized classification models for each user. The results show that the DeepLabV3+ segmentation architecture, with 94.64% accuracy and 12.19% loss during validation, and an overall accuracy of 93%, and the ResNet50 classification model, which achieved 100% accuracy and 0.66% loss during validation, maintaining an accuracy of 98% to 100% among models trained for different faces, offered the best performance in terms of accuracy and efficiency for facial recognition. The main system was able to perform processes such as training customized user models in an average of 17 minutes during registration, validation processes in an average of 10 seconds, and secondary processes in 2 seconds. The integration between the WhatsApp bot and the main system's API proved effective in managing user data flow, meeting the security and practicality requirements of the service. It is concluded that the developed system contributes to the secure and simplified automation of urban mobility services, with potential for future expansions into other areas of automation.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Inteligência Artificial (IA)-
dc.subject: Internet das Coisas (IoT)-
dc.subject: Serviços de Aluguel-
dc.subject: Micromobilidade Urbana-
dc.subject: Robô de WhatsApp-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Integração de Inteligência Artificial e Soluções IoT para Automatização dos Serviços de Empréstimo de Bicicletas Elétricas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RUBEN BARROS GODOY-
dc.description.resumo: Este trabalho propõe a criação de uma plataforma automatizada para o empréstimo de bicicletas elétricas, integrando tecnologias de Inteligência Artificial (IA) e Internet das Coisas (IoT) para simplificar o uso e aumentar a segurança deste serviço. Utilizando um sistema de reconhecimento facial baseado em IA e conectado a um robô de WhatsApp, os usuários podem alugar bicicletas sem a necessidade de aplicativos adicionais. A revisão bibliográfica explora as principais arquiteturas de IA avaliadas para o projeto, incluindo a Fully Convolutional Networks (FCN), Mask R-CNN, U-Net e DeepLabV3+ para segmentação, e ResNet50, EfficientNetB3, Visual Geometry Group (VGG) e MobileNet para classificação de imagens, destacando suas aplicações e vantagens. A metodologia abrange o desenvolvimento do sistema em Python, com o uso de frameworks como FastAPI e bibliotecas de IA (TensorFlow, Scikit-learn, OpenCV e Keras) que utiliza um modelo robusto treinado para segmentação de faces e treina modelos personalizados de classificação para cada usuário. Os resultados apontam que a arquitetura de segmentação DeepLabV3+, que obteve 94,64% de precisão e 12,19% de perdas durante a validação, e uma assertividade geral de 93%, e o modelo de classificação ResNet50, que obteve 100% de precisão e 0,66% de perdas durante a validação, e manteve uma assertividade de 98% a 100% entre os modelos treinados para diferentes faces, ofereceram o melhor desempenho em termos de precisão e eficiência para o reconhecimento facial. O sistema principal foi capaz de realizar processos como o treinamento dos modelos personalizados dos usuários em uma média de 17 minutos, durante o cadastro, processo de validação em uma média de 10 segundos e processos secundários em 2 segundos. A integração entre o robô de WhatsApp e a API do sistema principal mostrou-se eficaz para gerenciar o fluxo de dados dos usuários, atendendo aos requisitos de segurança e praticidade do serviço. Conclui-se que o sistema desenvolvido contribui para a automatização segura e simplificada de serviços de mobilidade urbana, com potencial para futuras expansões em outras áreas de automação.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR