Campo DCValorIdioma
dc.creator: ISABELA DE OLIVEIRA TAQUES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: It is well known that leishmaniasis is one of the most neglected diseases, with thousands of new cases occurring every year in different regions of the world. Leishmaniases are caused by different species of the protozoan genus Leishmania sp. and are commonly classified into two types based on the organs they affect: Visceral leishmaniasis, which affects the viscera such as the spleen, liver and bone marrow; and Tegumentary leishmaniasis, which affects the skin and mucous membranes. The drugs currently used as the first choice for treatment, pentavalent antimonials, cause various adverse effects in the patient (serious problems with the heart, liver, kidneys and pancreas). As a second choice, we have amphotericin B and pentamidine, which also cause adverse reactions. In addition to these adverse effects, these drugs are expensive to administer parenterally, take a long time to work, and there have already been reports of the emergence of resistant strains of parasites. In this context, the search for new drugs with anti-leishmanial activity is essential, and natural products offer a source of molecules with rich structural diversity and the most diverse therapeutic effects. The aim of this study was to evaluate the in vitro anti- Leishmania activity of extracts from the bulb and flowers of Ismene amancaes, a plant of the Amaryllidaceae family, and alkaloids described in this family, using colorimetric viability assays. It was observed that the bulb extract reduced the viability of promastigote forms of Leishmania amazonensis more effectively than the flower extract and also showed better selectivity against the NIH/3T3 fibroblast strain. Selective anti-leishmanial activity was also observed in the alkaloids hemantidine and crinamine. Thus, the development of this project has allowed the screening of natural products with anti-leishmanial activity, from which new molecules active against this parasite can be investigated in the future.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Avaliação da atividade anti-Leishmania sp do extrato de Ismene amancaes da familia Amaryllidaceae
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: THALITA BACHELLI RIUL-
dc.description.resumo: É notório que as Leishmanioses fazem parte do quadro de doenças negligenciadas, tendo milhares de casos novos anualmente, em diversas regiões do mundo. As Leishmanioses são causadas por diferentes espécies do protozoário do gênero Leishmania sp. e são comumemente divididas em dois tipos, baseando se nos órgãos que atingem, sendo elas: Leishmaniose Visceral, que acomete as víceras, como o baço, fígado e medula óssea; e a Leishmaniose Tegumentar, que atinge a pele e as mucosas. Os medicamentos atualmente utilizados como primeira escolha para o tratamento, os antimoniais pentavalentes, causam diversos efeitos adversos no paciente (problemas graves no coração, fígado, rins, e pâncreas). Como segunda escolha, temos a anfotericina B e a pentamidina, também responsáveis por reações adversas. Além de possuirem tais efeitos deletérios, os medicamentos tem alto custo, administração parenteral, longa duração, e já é relatado o aparecimento de cepas de parasitas resistentes. Neste contexto, a pesquisa de novos fármacos com atividade antileishmania é imprescindível, e os produtos naturais oferecem uma fonte de moléculas com rica diversidade estrutural e os mais diferentes efeitos terapêuticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anti- Leishmania sp. in vitro de extratos do bulbo e das flores de Ismene amancaes, planta da família Amaryllidaceae, e de alcalóides descritos nesta Família, por ensaios colorimétricos de viabilidade. Observou-se que o extrato dos bulbos reduziu a viabilidade de formas promastigotas de Leishmania amazonensis de forma mais efetiva do que o extrato das flores, apresentando também melhor seletividade frente a linhagem de fibroblastos NIH/3T3. Também foi observada atividade antileishmania seletiva nos alcalóides haemantidina e crinamina. Dessa forma, o desenvolvimento deste projeto possibilitou a triagem de produtos naturais com atividade antileishmania, dos quais futuramente podem ser investigadas novas moléculas ativas contra este parasito.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR