https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10549Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | THIAGO KNÖNER THAMES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Chaco Biome is a unique and important region for Brazilian biodiversity, located in the western part of Mato Grosso do Sul state. This study aims to delineate the Brazilian Chaco Biome using geotechnologies and FABDEM elevation data. The methodology employed QGIS software and FABDEM digital elevation models to generate hydrographic models and calculate the SL Index. Results showed that Chaco's boundaries coincide with significant water bodies and terrain elevations, and SL indices effectively identify slope anomalies. Combining these criteria refined Chaco's boundaries, identifying transition areas and relief anomalies. The findings contribute to advancing knowledge on the geological structure of Brazil's Chaco Biome and guide future research. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Bioma Chaco | - |
| dc.subject | FABDEM | - |
| dc.subject | Índice SL | - |
| dc.subject | Delimitação de Biomas | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Limites do Chaco no Brasil Utilizando Dados de Elevação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANTONIO CONCEICAO PARANHOS FILHO | - |
| dc.description.resumo | O Bioma Chaco é uma região única e importante para a biodiversidade brasileira, localizada no oeste do estado de Mato Grosso do Sul. Este trabalho visa delimitar o Bioma Chaco brasileiro utilizando geotecnologias e dados de elevação do FABDEM. A metodologia empregou o software QGIS e o modelo digital de elevação FABDEM para gerar modelos hidrográficos e calcular o Índice SL. Os resultados mostraram que os limites do Chaco coincidem com corpos hídricos e cotas de terreno significativas, e que os índices SL são eficazes para identificar anomalias de declividade. A combinação desses critérios permitiu refinar os limites do Bioma Chaco, identificando áreas de transição e anomalias de relevo. Os resultados contribuem para o avanço do conhecimento sobre a estrutura geológica do Bioma Chaco no Brasil e orientam futuras pesquisas na área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |