Campo DCValorIdioma
dc.creator: VICTORIA APARECIDA MERCURIO GATASS ORRO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The Architecture, Engineering and Construction (AEC) Industry has witnessed major changes regarding the processes within its flow of activities. This scenario expresses the need to keep up with a market in which technological advances are prevalent. To this end, new tools have been implemented, with emphasis on Building Information Modeling (BIM). The BIM methodology can be understood as a system that represents a building in three dimensions, relating parameters to each of the elements contained in the model. One of its main features is that it allows a global view of a project, from its conception to its demolition. In this scenario, in which the life cycle of an action is full of steps, project management emerges, which involves the application of knowledge, skills, tools and techniques to process activities, in order to achieve the previously expected result. One of the ways to manage a project in construction is through Lean Construction (LC). This philosophy is based on reducing waste by eliminating activities that do not generate value. Through bibliographic research, this study aimed to explain the use of the BIM methodology in project management combined with Lean Construction. To achieve this, concepts and principles of both topics were addressed, with the purpose of verifying their interconnection. Additionally, a tool was examined to investigate whether the discussed theoretical concepts are present. As a result, it is concluded that there is a synergy between BIM and Lean Construction regarding project management.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectferramentas-
dc.subject: BIM-
dc.subjectprocessos-
dc.subjectgestão-
dc.subjectprojetos-
dc.subject: Lean Construction-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Utilização do BIM na gestão de projetos aliada ao Lean Construction
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CHRISTIANE AREIAS TRINDADE-
dc.description.resumo: A Indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) têm presenciado grandes mudanças no que tange os processos dentro de seu fluxo de atividades. Esse cenário exprime-se na necessidade de acompanhar um mercado em que os avanços tecnológicos são imperantes. Para tal, novas ferramentas têm sido adotadas, com destaque para o Building Information Modeling (BIM). A metodologia BIM pode ser entendida como um sistema que representa de forma tridimensional uma edificação, atrelando parâmetros a cada um dos elementos contidos no modelo. Uma das suas características principais é permitir uma visão global de um projeto, desde sua concepção até a sua demolição. Nesse cenário, em que o ciclo de vida de uma edificação é repleto de etapas, surge a gestão de projetos, que envolve a aplicação de conhecimentos, habilidades, ferramentas e técnicas às atividades do processo, a fim de alcançar o resultado previamente esperado. Uma das formas de se gerenciar um projeto na construção civil é através do Lean Construction (LC). Essa filosofia é baseada na redução dos desperdícios através da eliminação de atividades que não geram valor. Por meio da pesquisa bibliográfica, esse estudo buscou explanar a utilização da metodologia BIM na gestão de projetos aliada ao Lean Construction. Para isso, foram abordados conceitos e princípios dos temas, com o propósito de verificar a interconexão entre eles. Além disso, uma ferramenta foi examinada, a fim de investigar se os conceitos teóricos discutidos se fazem presentes. Como resultante, tem- se a premissa da existência de uma sinergia entre o BIM e ao Lean Construction, no tocante à gestão de projetos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR