https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rezende, Luiz Fabiano Coelho de | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e momentos da gestação para a administração do acetato de triancinolona (TRI) na pré-indução de partos. Utilizou-se como modelo experimental receptoras de embrião Nelore produzidos in vitro (PIV). Um total de 175 receptoras gestantes foram distribuídas em quatro grupos experimentais de acordo com o tempo gestacional (280 ou 285 dias) e a dose de TRI (1mg/60 Kg ou 1mg/100 Kg de Peso Vivo). Foram avaliados o momento da gestação, taxas de sincronização e de assistência aos partos; viabilidade e peso dos bezerros e; taxa de retenção de placenta. A dose de TRI não alterou os parâmetros avaliados (p>0,05). Houve maior sincronização dos partos (p<0,05) quando o TRI foi administrado aos 280 dias em relação aos 285 dias de gestação. Os partos de bezerros mais pesados (≥42 kg) necessitaram maior assistência (p≤0,05) e estes produtos apresentaram menor viabilidade (p≤0,05) quanto aos partos de bezerros mais leves. Conclui-se que, independente da dose de TRI, a pré-indução aos 280 dias de gestação resulta em maior sincronização e melhor previsibilidade dos nascimentos, quando comparado a pré-indução aos 285dias, sem compremeter a viabilidade dos bezerros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the effect of two doses of acetonide triamcinolone (TRI) at two distinct moments of gestation in the pre induction of parturition. Embryo recipients pregnant of the in vitro produced embryo were utilized as experimental model. A total of 175 pregnant embryo recipients were assigned into one of the four groups according to gestational period (280 or 285 days) and utilized dose of the TRI (1mg/60Kg or 1mg/100kg of body weight). The synchronization and assistance rates of the calving, the viability and body weight of calves at calving as well as retained placenta rate were evaluated. The TRI dose did not effect any variables responses (p>0.05). Least spread of the calving moment was observed in the recipients treated at the 280 days of gestation (p≤0.05). The cow calving calf with ≥42kg needed more assistance to calving (p≤0,05) and these calves had lower viability than calves with <42Kg of the body weight (p≤0.05). The data suggested that, independent of dose of the TRI, the pre induction with TRI at 280 days of gestation promote a good synchronization in the calving with a high predictable calving time without compromise the calf viability when compared with the pre induction at 285 days of gestation. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Placenta Retida | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho de Parto Induzido | pt_BR |
| dc.subject | Triancinolona | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução Animal | pt_BR |
| dc.title | Acetato de Triancinolona como pré-indutor do parto de receptoras de embrião nelore produzido in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zúccari, Carmem Estefânia Serra Neto | - |