https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10530| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | USO DO NDVI PARA ANALISE MULTITEMPORAL DA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO RPPN PATA DA ONÇA |
| Autor(es): | THALES SAMIR JESUS ANDRADE |
| Primeiro orientador: | ANTONIO CONCEICAO PARANHOS FILHO |
| Resumo: | Este trabalho aborda a conservação ambiental da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Pata da Onça, localizada na Fazenda Santa Sophia, no Pantanal, Mato Grosso do Sul, utilizando uma abordagem multitemporal para análise da cobertura vegetal. Por meio do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), foram avaliadas imagens de satélite dos anos de 2005, 2020 e 2024, com o objetivo de identificar alterações na vegetação e no solo da reserva e de seu entorno. Os resultados apontaram uma redução significativa da vegetação arbórea e rasteira, acompanhada por um aumento expressivo de solo exposto, evidenciando um processo contínuo de degradação ambiental. A pesquisa destaca a importância de ferramentas geotecnológicas, como Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e sensoriamento remoto (SR), para o monitoramento de áreas protegidas, permitindo análises detalhadas e de baixo custo operacional. A redução na cobertura vegetal ao longo do período analisado sugere a necessidade de políticas públicas mais eficazes e ações de manejo que garantam a conservação ambiental e a recuperação da vegetação nativa. A RPPN Pata da Onça, apesar de seu papel estratégico na preservação do ecossistema pantaneiro, enfrenta desafios relacionados à pressão antrópica, como expansão agropecuária, falhas no manejo e impactos climáticos. Este estudo contribui para a compreensão das dinâmicas de conservação em Unidades de Conservação e reforça a urgência de iniciativas que promovam a sustentabilidade e o equilíbrio ecológico na região. |
| Abstract: | This study addresses the environmental conservation of the Private Natural Heritage Reserve (RPPN) Pata da Onça, located on the Santa Sophia Farm in the Pantanal region of Mato Grosso do Sul, using a multitemporal approach to analyze vegetation cover. Through the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), satellite images from 2005, 2020, and 2024 were evaluated to identify changes in vegetation and soil within the reserve and its surroundings. The results revealed a significant reduction in arboreal and herbaceous vegetation, accompanied by an expressive increase in exposed soil, indicating a continuous process of environmental degradation. The research highlights the importance of geotechnological tools, such as Geographic Information Systems (GIS) and remote sensing (RS), for monitoring protected areas, enabling detailed and cost-effective analyses. The decline in vegetation cover over the analyzed period suggests the need for more effective public policies and management actions to ensure environmental conservation and the recovery of native vegetation. The RPPN Pata da Onça, despite its strategic role in preserving the Pantanal ecosystem, faces challenges related to anthropogenic pressure, such as agricultural expansion, management failures, and climatic impacts. This study contributes to understanding conservation dynamics in Protected Areas and emphasizes the urgency of initiatives that promote sustainability and ecological balance in the region. |
| Palavras-chave: | SNUC QGIS Landsat Geotecnologias Sensoriamento remoto |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10530 |
| Data do documento: | 2024 |