Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIELI MELO DA SILVA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This paper aims to understand the consequences of cases of moral and sexual harassment suffered by women in work relationships in Naviraí-MS. To this end, a review of the literature focused on working relationships between men and women in organizations, moral and sexual harassment in organizations, and combating moral and sexual harassment in organizations. Using a qualitative and descriptive approach, semi-structured interviews were carried out with four women, between August and October 2024. The results show that the cases have similar patterns and that the consequences are serious. The victims had severe emotional problems, such as feelings of guilt, insecurity and anxiety. These experiences shaped their work expectations, imposing a distrust in new environments and a constant feeling of alert. Therefore, the reports highlight the need for more effective policies and reliable reporting systems in companies that can protect victims and hold insurers accountable. The lack of action on the part of institutions not only perpetuates the cycle of abuse but also prevents professionals from feeling safe to develop their careers without fear or shame. It is imperative to create a corporate culture that promotes respect and encourages a healthy and inclusive work environment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ambiente de trabalho-
dc.subject: Assédio moral-
dc.subject: Assédio sexual.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: CONSEQUÊNCIAS DO ASSÉDIO MORAL E SEXUAL SOFRIDO POR MULHERES NAS RELAÇÕES DE TRABALHO EM NAVIRAÍ.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JAIANE APARECIDA PEREIRA-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo compreender as consequências de casos de assédio moral e sexual sofrido por mulheres nas relações de trabalho em Naviraí-MS. Para tanto, a revisão da literatura versou sobre as relações de trabalho entre homens e mulheres nas organizações, assédio moral e sexual nas organizações, e combate ao assédio moral e sexual nas organizações. Com uma abordagem qualitativa e descritiva, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro mulheres, entre agosto e outubro de 2024. Os resultados mostram que os casos possuem padrões similares e que as consequências são graves. As vítimas tiveram problemas emocionais severos, como sentimento de culpa, insegurança e ansiedade. Essas experiências moldaram negativamente suas expectativas de trabalho, impondo uma desconfiança em novos ambientes e um sentimento constante de alerta. Portanto, os relatos destacam a necessidade de políticas mais eficazes e de sistemas de denúncia confiáveis nas empresas, que possam proteger as vítimas e responsabilizar os assediadores. A falta de ação por parte das instituições não só perpetua o ciclo de abuso como também impede que as profissionais se sintam seguras para desenvolver suas carreiras sem medo ou vergonha. É imperativo que se crie uma cultura corporativa que promova o respeito e que encoraje um ambiente de trabalho saudável e inclusivo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR