Campo DCValorIdioma
dc.creator: VICTORIA DANIELLI FRITZEN PANAZZOLO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The eradication of poverty in a country that seeks development, such as Brazil, must be a priority for those responsible for formulating public policies. The objective of this work is to identify the poverty profile in Brazil, comparing the years 2017, which occurs only in the pre-pandemic period, and 2023, which represents the post-pandemic period, using the Shapley Value approach. The indicators of the Headcount Index will be analyzed, which is a measure that quantifies the proportion of the population living in poverty, and the FGT Index, which measures the intensity of poverty, considering the distance from poor individuals. The results indicated a reduction in the proportion of poor people in most States. An analysis of the results obtained by Shapley's conclusion reveals a convergence of similar characteristics between different Brazilian states, indicating that poverty in the country has a specific profile in terms of gender, ethnicity and age group. It is trained mainly among women, non-white, aged between 35 and 55 years old and with education up to Elementary School 2. Based on this profile, it is essential to direct public policies towards this group, which is more vulnerable to poverty, in order to make combating this problem more effective.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Pobreza-
dc.subject: Pandemia-
dc.subject: Valor de Shapley-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: PERFIL DA POBREZA NOS ESTADOS BRASILEIROS ATRAVES DO VALOR DE SHAPLEY: ANÁLISE DO PERÍODO PRÉ E PÓS PANDEMIApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MICHELE APARECIDA NEPOMUCENO PINTO-
dc.description.resumo: A erradicação da pobreza em um país que busca seu desenvolvimento, como o Brasil, deve ser uma prioridade para os responsáveis pela formulação de políticas públicas. O objetivo deste trabalho é identificar o perfil da pobreza no Brasil, comparando os anos de 2017, que ocorrem apenas no período pré-pandemia, e 2023, que representa o período pós-pandemia, utilizando a abordagem do Valor de Shapley. Serão analisados os indicadores do índice Headcount, que é uma medida que quantifica a proporção da população que vive em situação de pobreza, e o Indice FGT, que mede a intensidade da pobreza, considerando a distância dos indivíduos pobres em relação à linha de pobreza. Os resultados indicaram redução na proporção dos pobres na maioria dos Estados. Uma análise dos resultados obtidos pela conclusão de Shapley revela uma convergência de características semelhantes entre diferentes estados brasileiros, indicando que a pobreza no país possui um perfil específico em termos de gênero, etnia e faixa etária. Ela é encontrada principalmente entre mulheres, não brancas, com idades entre 35 e 55 anos e escolaridade até o Ensino Fundamental 2. Com base nesse perfil, é fundamental direcionar as políticas públicas para esse grupo, que apresenta maior vulnerabilidade à pobreza, de modo a tornar o combate a esse problema mais eficaz.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR