https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10492
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | - | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to investigate the challenges faced in implementing the Bioceanic Corridor. The literature review focused on integrated logistics and the Bioceanic Corridor. It was made a systematic review of the literature with qualitative analysis, investigating papers published from 2019 to 2024. The search returned 159 papers and, after discarding those that were repeated and excluding those that did not fit into the research, 85 works remained. As a result, it was observed that, in general, most studies seek to bring out the benefits and various opportunities that this major infrastructure project can provide, not only for the state of Mato Grosso do Sul, but for the whole of Brazil. However, there is still little data and analysis that informs the problems, challenges and complications that may arise. Of the works that address the challenges, most warn of the major changes that the Corridor could bring to nearby communities, such as, for example, significant risks of contamination and precarious conditions of sanitation and urban infrastructure. Despite this, it is observed that researchers are concerned about the possible impacts that may be generated. It is worth highlighting the importance that the construction of the Bioceanic Corridor is designed based on public policies that promote social inclusion and environmental sustainability, with investments in education, health, basic sanitation and infrastructure in the impacted regions and thus ensure that the benefits of the project are distributed fairly. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Logística integrada | - |
dc.subject | Rota Bioceânica | - |
dc.subject | Infraestrutura. | - |
dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.title | DESAFIOS NA IMPLEMENTAÇÃO DO CORREDOR BIOCEÂNICO: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JAIANE APARECIDA PEREIRA | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral da presente pesquisa foi investigar os desafios enfrentados para a implementação do Corredor Bioceânico. A revisão da literatura versou sobre logística integrada e o Corredor Bioceânico. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura com análise qualitativa, sendo investigados trabalhos publicados de 2019 a 2024. A busca retornou 159 artigos que, depois de descartados os repetidos e excluídos aqueles que não se enquadravam na pesquisa, restaram 85 trabalhos. Como resultados, observou-se que, de forma geral, a maioria dos estudos procuram trazer os benefícios e as várias oportunidades que essa grande obra de infraestrutura pode proporcionar, não só para o estado de Mato Grosso do Sul, como para todo o Brasil. Entretanto, ainda são poucos os dados e análises que informam os problemas, desafios e complicações que podem surgir. Dos trabalhos que tratam dos desafios, a maioria alerta para as grandes mudanças que o Corredor pode carretar nas comunidades próximas, como, por exemplo, riscos significativos de contaminação e condições precárias de saneamento e infraestrutura urbana. Apesar disso, observa-se que os pesquisadores estão preocupados com os possíveis impactos que podem ser gerados. Vale ressaltar a importância que a construção do Corredor Bioceânico seja pensada com base em políticas públicas que promovam a inclusão social e a sustentabilidade ambiental, com investimentos em educação, saúde, saneamento básico e infraestrutura nas regiões impactadas e assim, garantir que os benefícios do projeto sejam distribuídos de forma justa. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |