Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the challenges faced by SME entrepreneurs in Naviraí-MS. To this end, the literature review was divided into two parts: the first dealt with the administration of SMEs; and the second presented some management tools. The research was classified as quantitative descriptive and was carried out using a structured questionnaire via Google Forms applied to 51 local entrepreneurs, which sought to analyze the use of management tools, and the challenges encountered. The results pointed to a diverse business environment among respondents, with the majority working in the services and commerce sectors, especially in the automotive industry. Among the main challenges are qualified labor, lack of commitment and experience of employees and competition. In addition to this, the lack of use of management tools stands out, showing the need to disseminate the importance of tools for managing companies, especially SMEs. As a practical contribution, the need for managerial training focused on the use of management tools, which can assist in the development of SMEs, was highlighted.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Micro e Pequenas Empresas-
dc.subject: Gestão Empresarial-
dc.subject: Empreendedorismo-
dc.subject: Desenvolvimento Local-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: DESAFIOS DA ADMINISTRAÇÃO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE NAVIRAÍ NA VISÃO DOS EMPREENDEDORESpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JAIANE APARECIDA PEREIRA-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar os desafios enfrentados pelos empreendedores de MPEs em Naviraí-MS. Para tanto, a revisão da literatura foi dividida em duas partes: a primeira tratou da administração de MPEs; e a segunda apresentou algumas ferramentas de gestão. A pesquisa foi classificada como de natureza quantitativa do tipo descritiva, sendo realizada por meio de um questionário estruturado via Google Forms aplicado a 51 empreendedores locais, que buscou analisar a utilização de ferramentas de gestão e os desafios encontrados. Os resultados apontaram para um ambiente empresarial diversificado entre os respondentes, com a maioria atuando no setor de serviços e comércio, sobretudo no ramo de veículos. Dentre os principais desafios estão mão de obra qualificada, falta de comprometimento e de experiência dos funcionários e a concorrência. Aliado a isso, destaca-se a falta de utilização de ferramentas de gestão, mostrando a necessidade de difusão da importância das ferramentas para a gestão de empresas, sobretudo as MPEs. Como contribuição prática, destaca-se a necessidade capacitações gerenciais voltadas para o uso de ferramentas de gestão, que podem auxiliar no desenvolvimento das MPEs.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR