Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ATUAÇÃO DE MULHERES COLABORADORAS EM COOPERATIVAS DE NAVIRAÍ-MS
Autor(es):
Primeiro orientador: JAIANE APARECIDA PEREIRA
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção das mulheres que atuam ou atuaram como colaboradoras em cooperativas do município de Naviraí-MS, buscando identificar os desafios e as oportunidades enfrentadas por essas mulheres em suas trajetórias profissionais. A pesquisa se fundamenta em uma revisão bibliográfica organizada em duas partes: A Mulher no Mercado de Trabalho e A Mulher no Cooperativismo, oferecendo um panorama histórico e contextual sobre a inserção e evolução da atuação feminina nesses espaços. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa quantitativa descritiva, realizada por meio da aplicação de um questionário online elaborado via Google Forms. Responderam ao questionário 51 mulheres, incluindo colaboradoras atuais e aquelas que já trabalharam em cooperativas locais no passado. Como resultados, destaca-se a dificuldade em encontrar mulheres ocupando cargos estratégicos nas cooperativas do município. Com relação às barreiras nas cooperativas, foram identificadas: a falta de apoio dos líderes, a dificuldade de conciliar trabalho e família, a cultura organizacional que não valoriza a mulher e a falta de aceitação da equipe. Com relação aos desafios para atuação/crescimento nas cooperativas em geral, foram destacadas a falta de oportunidades de crescimento para as mulheres, a discriminação por ser mulher e a dificuldade em conciliar trabalho e família. Todos esses aspectos juntos contribuem para a falta de mulheres em níveis estratégicos nas cooperativas estudadas.
Abstract: This paper aims analyze the perception of women who work or have worked as collaborators in cooperatives in the city of Naviraí-MS, seeking to identify the challenges and opportunities faced by these women in their professional trajectories. The research is based on a bibliographical review organized into two parts: Women in the Labor Market and Women in Cooperatives, offering a historical and contextual overview of the insertion and evolution of female activity in these spaces. The methodology adopted consisted of descriptive quantitative research, carried out through the application of an online questionnaire prepared via Google Forms. 51 women responded to the questionnaire, including current employees and those who have worked in local cooperatives in the past. As a result, we identify the difficulty in finding women occupying strategic positions in cooperatives in the city. Regarding barriers in cooperatives, the following were identified: the lack of support from leaders, the difficulty of reconciling work and family, the organizational culture that does not value women and the lack of acceptance from the team. Regarding the challenges for performance/growth in cooperatives in general, the lack of growth opportunities for women, discrimination due to being a woman and the difficulty in reconciling work and family were highlighted. All these aspects together contribute to the lack of women at strategic levels in the cooperatives studied.
Palavras-chave: Mulher
trabalho
cooperativas.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10480
Data do documento: 2024