    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10474| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | FATORES INFLUENTES NA SATISFAÇÃO DE CLIENTES E ASSOCIADOS EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS DE NAVIRAÍ/MS |
| Autor(es): | FELIPE RIBEIRO DA SILVA |
| Primeiro orientador: | VICTOR FRAILE SORDI |
| Resumo: | Este estudo investigou os principais fatores que influenciam a satisfação de clientes e associados em instituições financeiras comerciais e cooperativas de crédito. O setor bancário, tanto no Brasil quanto globalmente, desempenha um papel importante na economia, oferecendo crédito e serviços financeiros essenciais para o crescimento e estabilidade econômica. As cooperativas de crédito, por sua vez, destacam-se como uma alternativa aos bancos comerciais, promovendo a inclusão financeira e o desenvolvimento local. Utilizando uma abordagem quantitativa, a pesquisa coletou dados através de questionários estruturados, aplicados digitalmente e presencialmente em Naviraí-MS. A análise revelou que os principais fatores de satisfação dos clientes incluem preços competitivos, atendimento presencial de qualidade e facilidade de acesso aos serviços. Embora a maioria dos respondentes possuam contas em bancos comerciais, há uma valorização significativa das cooperativas de crédito, especialmente em termos de tarifas mais baixas e segurança. Os resultados indicaram que 54,13% dos entrevistados não percebem diferenças marcantes entre cooperativas e bancos comerciais. Contudo, 37,59% valorizam as diferenças, sugerindo que as cooperativas precisam melhorar a comunicação sobre suas vantagens, como a participação nos lucros. Já os bancos devem continuar a reforçar a confiança e a estabilidade que oferecem. |
| Abstract: | This study investigated the main factors that influence customer and associate satisfaction in commercial financial institutions and credit unions. The banking sector, both in Brazil and globally, plays an important role in the economy, providing credit and financial services essential for economic growth and stability. Credit cooperatives, in turn, stand out as an alternative to commercial banks, promoting financial inclusion and local development. Using a quantitative approach, a survey collected data through structured questionnaires, applied digitally and in person in Naviraí-MS. An analysis revealed that the main factors for customer satisfaction include competitive prices, quality face-to-face service and ease of access to services. Although the majority of respondents had accounts with commercial banks, there is a significant appreciation of credit unions, especially in terms of lower fees and security. The results indicated that 54.13% of respondents did not perceive notable differences between cooperatives and commercial banks. However, 37.59% valued the differences, indicating that cooperatives need to improve communication about their advantages, such as profit sharing. Banks must continue to promote the trust and stability they offer. |
| Palavras-chave: | Satisfação do cliente Instituições financeiras Bancos Cooperativas de crédito.  |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10474 |
| Data do documento: | 2024 |