Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Artificial intelligence (AI) is rapidly transforming the job market, including the audiovisual sector, where adapting to new demands is essential to avoid professional obsolescence. This exploratory study investigates how professionals can adapt and thrive in this landscape, focusing on strategies that combine AI and human work in a collaborative manner. The literature review highlights concepts such as "creative destruction" and "open innovation," demonstrating how automation can create new opportunities for work. The qualitative research was conducted through interviews with five professionals from the audiovisual sector, providing practical insights into the integration of AI into their work environments. The results indicate that task optimization, AI as support for human work, continuous education, and the preservation of ethics are fundamental to this transition. The study suggests that the audiovisual sector should seek ethical and productive ways to leverage AI, maximizing its benefits while minimizing its negative impacts on workers. By fostering an environment where technology and creativity coexist, professionals can not only maintain their relevance in the market but also contribute to a more innovative and sustainable industry. This approach not only prepares workers for a constantly evolving future but also reinforces the importance of continuous learning and adaptation to new technologies.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E O FUTURO DO TRABALHO AUDIOVISUAL: Estratégias de Empreendedorismo e Inovação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS-
dc.description.resumo: A inteligência artificial (IA) está transformando rapidamente o mercado de trabalho, um dos setores o de audiovisual, onde a adaptação às novas demandas se torna necessária para evitar a obsolescência profissional. Este estudo exploratório investiga como os profissionais podem se adaptar e prosperar nesse cenário, focando em estratégias que combinam a IA com o trabalho humano de forma colaborativa. A revisão da literatura destaca conceitos como “destruição criativa” e “inovação aberta”, que evidenciam como a automação pode abrir novas oportunidades de atuação. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevistas com cinco profissionais do setor audiovisual, proporcionando uma visão prática sobre a integração da IA em seus ambientes de trabalho. Os resultados indicam que a otimização de tarefas, a IA como suporte ao trabalho humano, a educação contínua e a preservação da ética são fundamentais para essa transição. O estudo sugere que o setor audiovisual deve buscar maneiras éticas e produtivas de utilizar a IA maximizando seus benefícios enquanto minimiza os impactos negativos sobre os trabalhadores. Assim, ao promover um ambiente onde tecnologia e criatividade coexistem, os profissionais podem não apenas manter sua relevância no mercado, mas também contribuir para uma indústria mais inovadora e sustentável. Essa abordagem não apenas prepara os trabalhadores para um futuro em constante evolução, mas também reforça a importância do aprendizado contínuo e da adaptação às novas tecnologias.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR