https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10455Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | - | |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to discuss the concept of freedom in Jean-Paul Sartre's existentialist philosophy, focusing on its relationship with anguish and helplessness. Freedom, understood as an essential condition of human existence, is presented in its dimension of total responsibility for one's actions and choices. Initially, we analyze how Sartre defends the thesis that existence precedes essence, distancing himself from any form of determinism or predefined human nature, which is basic to his conception of subjectivity as a constant process of self-construction. Next, we explore how anguish arises from the breadth of freedom, being inseparable from responsibility for one's own existence and for humanity as a whole. We also deal with the concept of helplessness, represented as the lack of previously established external norms or values, which requires each human being to create moral laws. Finally, we investigate how freedom, anguish and helplessness are intertwined in the creation of morality, highlighting the ethical commitment of each choice in the context of intersubjectivity. The aim is to show how Sartre conceptualizes existential freedom, highlighting its inseparability from anguish and helplessness in the foundation of responsibility and human action. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Angústia. Desamparo. Existência. Jean-Paul Sartre. Liberdade. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | SARTRE: ANGÚSTIA EDESAMPARO NA LIBERDADE EXSITENCIAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | AMIR ABDALA | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como meta discutir o conceito de liberdade na filosofia existencialista de Jean-Paul Sartre, com maior foco em sua relação com a angústia e o desamparo. A liberdade, compreendida como condição essencial da existência humana, é apresentada em sua dimensão de responsabilidade total pelos atos e escolhas. Inicialmente, analisamos como Sartre defende a tese de que a existência precede a essência, afastando-se de qualquer forma de determinismo ou natureza humana predefinida, o que é basilar para sua concepção de subjetividade como um processo constante de autoconstrução. Em seguida, exploramos como a angústia surge da amplitude da liberdade, sendo inseparável da responsabilidade pela própria existência e pela humanidade como um todo. Também tratamos do conceito de desamparo, representado como a inexistência de normas ou valores externos previamente estabelecidos, o que exige que cada ser humano crie as leis morais. Por fim, investigamos como a liberdade, a angústia e o desamparo se entrelaçam na criação da moralidade, ressaltando o compromisso ético de cada escolha no contexto da intersubjetividade. Com isso, pretende-se evidenciar como Sartre conceitua a liberdade existencial, destacando sua inseparabilidade da angústia e do desamparo na fundamentação da responsabilidade e da ação humana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |