https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10443
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ÁLEFE DE OLIVEIRA CÁCERES | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The design of an efficient water supply system relies on high-quality topographic data, which significantly impacts installation, operation, and maintenance costs. Traditionally, obtaining such data involves field surveys, resulting in considerable expenses. This study aimed to assess the feasibility of replacing field methods with free digital terrain models (DTMs), using the municipality of Rio Negro - MS as the study area. Initially, statistical analyses were performed to compare the SRTM, Copernicus, and FABDEM models, identifying which one presented the smallest differences compared to reference contour lines provided by the state’s sanitation company (Empresa de Saneamento de Mato Grosso do Sul - SANESUL). The most accurate DTM was applied to the hydraulic model of the study area’s water distribution network, also provided by Sanesul, to compare the pressure heads of the original and modified networks. The DTM with the lowest root mean square error (RMSE) was FABDEM (11,22 m), followed by Copernicus (11,24 m) and SRTM (11,47 m), with results also indicating a high average error due to possible inconsistencies in the reference contour lines. Applied to the hydraulic model, FABDEM predominantly presented variations between -2.00 and 3.00 mH2O at the nodes, showing no significant differences considering the system's operating pressure. In conclusion, the use of digital terrain models is feasible for water supply projects, although designers must exercise caution during the verification of results. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | FABDEM | - |
dc.subject | validação | - |
dc.subject | modelos digitais de elevação | - |
dc.subject | topografia | - |
dc.subject | sistemas de abastecimento de água | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Validação de modelos digitais de elevação aplicados à sistemas de abastecimento de água: estudo de caso em Rio Negro – MS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FABIO VERISSIMO GONCALVES | - |
dc.description.resumo | A concepção de um sistema de abastecimento eficiente tem como base dados topográficos de qualidade, que geram impacto tanto nos custos de implantação quanto de operação e manutenção. Tradicionalmente, a obtenção desses dados envolve levantamentos em campo, gerando despesas significativas. Assim, o presente estudo visou avaliar a viabilidade de substituir os métodos de campo pela utilização de modelos digitais de terreno (MDEs) gratuitos, tendo como área de estudo o Município de Rio Negro - MS. Em primeiro momento, foram realizadas análises estatísticas para comparar os modelos SRTM, Copernicus e FABDEM, definindo qual apresentou menor diferença em relação às curvas de nível de referência, fornecidas pela Empresa de Saneamento de Mato Grosso do Sul (SANESUL). O MDE mais acurado foi aplicado ao modelo hidráulico da rede de abastecimento de água da área de estudo, também fornecido pela SANESUL, de forma a comparar as pressões manométricas da rede original e alterada. O MDE de menor Erro Quadrático Médio (RMSE) foi o FABDEM (11,22 m), seguido pelo Copernicus (11,24 m) e SRTM (11,47 m), podendo ainda concluir elevado erro médio em razão de inconsistências nas curvas de nível de referência. Aplicado ao modelo hidráulico, o FABDEM apresentou variação predominante entre -2,00 e 3,00 m.c.a nos nós, apresentando diferenças não significativas tendo em vista a pressão de operação do sistema. Por fim, pode-se concluir que o uso de modelos digitais de terreno é viável para projetos de abastecimento de água, embora seja necessária cautela do projetista na etapa de verificação dos resultados obtidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |