https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10430
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | KAUE BARBOSA DE OLIVEIRA LOPES | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Artificial intelligence (AI) has been revolutionizing our society and is already integrated into a wide variety of devices and programs, such as autonomous cars, search engines, virtual assistants, music and video streaming platforms, chatbots, and many others. However, contrary to what many might think, AI is not a recent phenomenon and has existed for quite some time. As we will see ahead, by analyzing the key milestones that led to the creation of artificial intelligence, this technology emerged with the goal of simulating cognitive processes. Because of this, we will explore the levels these systems can reach, from the ability to replicate — even if in a limited way — aspects of human cognition to the possibility that they could develop their own consciousness. This entire investigation raises significant philosophical questions and revives the mind-body debate, now framed in a new form to address the possibility of machines possessing consciousness. Finally, we will not limit ourselves to exploring only the idea that AI could develop a mind comparable to our own. By delving into the concept of superintelligence, we will also analyze the various ideas of ultraintelligent machines that surpass human cognitive abilities to unimaginable levels. Moreover, we will examine the problems such entities could pose to humanity and the possible preventive methods we could articulate to ensure that we do not lose control over something so powerful. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Inteligência | - |
dc.subject | Inteligência Artificial (IA) | - |
dc.subject | Mente | - |
dc.subject | Consciência | - |
dc.subject | Superinteligência. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | Filosofia da Inteligência Artificial: Desvendando os Limites e as Possibilidades da IA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | VINICIUS CARVALHO DA SILVA | - |
dc.description.resumo | A inteligência artificial (IA) vem revolucionando a nossa sociedade e já está integrada nos mais variados dispositivos e programas, como carros autônomos, mecanismos de buscas, assistentes virtuais, streamings de música e de vídeo, chatbots e muitos mais. No entanto, apesar do que muitos imaginam, a IA não se trata de algo tão recente e já existe há um certo tempo. Como veremos adiante, ao analisar os principais pontos relevantes que culminaram na criação da Inteligência artificial, essa tecnologia surgiu com o objetivo de simular processos cognitivos. Devido a isso, iremos explorar os níveis que esses sistemas podem alcançar, desde a capacidade de replicar — mesmo que de forma limitada — aspectos da cognição humana até a possibilidade de que eles desenvolvam uma consciência própria.. Toda essa investigação nos leva a importantes questões filosóficas e revive o debate mente-corpo, mas que agora se apresenta em uma nova roupagem para tratar da possibilidade do desenvolvimento de consciência em máquinas. Por fim, não iremos nos limitar a explorar apenas a ideia de que a IA pode desenvolver uma mente que se equipare à nossa, pois ao explorar o conceito de superinteligência, também vamos analisar as mais variadas ideias de máquinas ultrainteligentes que superam as capacidades cognitivas humanas em níveis inimagináveis, além de examinarmos os problemas que esse tipo de entidade pode apresentar para humanidade e os possíveis métodos de prevenção que poderíamos articular para não perder o controle de algo tão poderoso. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |