Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Pollyana Achucarro-
dc.creator: Menezes, Vinicius dos Santos-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This study aims to analyze the importance of credit cooperatives in Brazil, highlighting their role in promoting financial inclusion and economic development, as well as assessing the challenges and opportunities faced by these institutions. The methodology used is characterized as a bibliographical and documentary review, with qualitative analysis of secondary sources such as books, scientific articles, institutional reports and documents from the Central Bank of Brazil. The results show that credit unions in Brazil play a significant role in promoting financial inclusion and the economic development of communities that are underserved by the traditional financial system. They offer access to credit, foster local entrepreneurship and contribute to job and income generation, especially in rural areas. However, cooperatives still face regulatory and structural challenges that limit their potential for expansion. It is concluded that credit cooperatives are essential for building a more inclusive economy and reducing financial inequalities in Brazil, standing out as a viable and sustainable alternative for communities underserved by the traditional banking system.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cooperativas de Crédito-
dc.subject: Inclusão Financeira-
dc.subject: Desenvolvimento Econômico-
dc.subject: Governança Participativa-
dc.title: Transformação econômica e inclusão financeira: o papel das cooperativas de crédito no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Espejo, Robert Armando-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a importância das cooperativas de crédito no Brasil, destacando seu papel na promoção da inclusão financeira e do desenvolvimento econômico, bem como avaliar os desafios e oportunidades enfrentados por essas instituições. A metodologia utilizada caracteriza-se como uma revisão bibliográfica e documental, com análise qualitativa de fontes secundárias, como livros, artigos científicos, relatórios institucionais e documentos do Banco Central do Brasil. Os resultados mostram que as cooperativas de crédito no Brasil têm um papel significativo na promoção da inclusão financeira e no desenvolvimento econômico de comunidades menos atendidas pelo sistema financeiro tradicional. Elas oferecem acesso ao crédito, fomentam o empreendedorismo local e contribuem para a geração de emprego e renda, especialmente em áreas rurais. No entanto, as cooperativas ainda enfrentam desafios regulatórios e estruturais que limitam seu potencial de expansão. Conclui-se que as cooperativas de crédito são essenciais para a construção de uma economia mais inclusiva e para a redução das desigualdades financeiras no Brasil, destacando-se como uma alternativa viável e sustentável para comunidades desatendidas pelo sistema bancário tradicional.
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR