Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA EDUARDA DE OLIVEIRA DOURADOS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The state of Mato Grosso do Sul stands out for its abundance of water resources, as recognized by the National Water Agency. Water Law no. 9.433/1997 states that priority use is for human consumption and animal watering in cases of scarcity. The municipality of Rochedo is located in the Paraguay River Basin, which is of great economic importance due to its navigable rivers, according to the National Water Agency's annual report Conjuntura dos Recursos Hídricos no Brasil: regiões hidrográficas brasileiras 2015. However, the RHP faces challenges related to water quantity and quality, especially during periods of drought. Small municipalities like Rochedo often lack effective and sustainable sanitation systems. This study seeks to evaluate the available data on sanitation in the municipality, made available in SNIS, verifying its interaction with other data sources and its proximity to the local reality. The proposal is aligned with the UN Sustainable Development Goals (SDGs), in particular SDG 3, which aims to ensure a healthy life and promote well-being for all at all ages, and SDG 6, which seeks to ensure the availability and sustainable management of water and sanitation for all. It was found that the SNIS data for years prior to 2016 showed systematic errors, which have the potential to be corrected by training employees, using material provided by the SNIS platform itself. The SNIS data is beginning to show conformity for the years from 2016 onwards, which can be used to improve the management projects of the municipality of Rochedo/MS and consequently improve the quality of life of the population, mitigate environmental impacts and reduce operating costs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise da demanda de Água-
dc.subject: Região Hidrográfica do Paraguai-
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável-
dc.subject: SNIS-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Estudo da Demanda de Água no Município de Rochedo - MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FABIO VERISSIMO GONCALVES-
dc.description.resumo: O Estado de Mato Grosso do Sul destaca-se pela abundância de recursos hídricos, reconhecida pela Agência Nacional de Águas. A Lei das Águas n. 9.433/1997 apresenta como fundamento o uso prioritário para consumo humano e dessedentação animal, em casos de escassez. O município de Rochedo, localizado na Bacia Hidrográfica do Paraguai, que possui grande importância econômica devido seus rios navegáveis, de acordo com relatório anual Conjuntura dos Recursos Hídricos no Brasil: regiões hidrográficas brasileiras da Agência Nacional de Águas de 2015. Contudo, a RHP enfrenta desafios relacionados à quantidade e qualidade da água, principalmente durante períodos de estiagem. Pequenos municípios como Rochedo frequentemente carecem de sistemas de saneamento eficazes e sustentáveis. Este estudo busca avaliar os dados disponíveis sobre saneamento no município, disponibilizados no SNIS, verificando sua interação com outras fontes de dados e sua proximidade com a realidade local. A proposta está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, em especial o ODS 3 que visa assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades, e o ODS 6, que busca garantir a disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento para todos. Foi verificado que os dados SNIS de anos anteriores a 2016 apresentaram erros sistemáticos, os quais possuem potencial de ser adequados, sendo possível através da capacitação dos colaboradores, utilizando material disponibilizado pela própria plataforma SNIS. Os dados SNIS começam a apresentar conformidade para os anos a partir de 2016, os quais podem ser utilizados para melhorar os projetos de gestão do município de Rochedo/MS e por consequência melhorar a qualidade de vida da população, mitigar impactos ambientais e reduzir custos operacionais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR