https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10369
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRUNA ALVES BASSO BATISTA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Paracoccidioidomycosis (PCM) is the most prevalent systemic mycosis in Brazil, representing a serious public health issue due to its disabling potential. This report describes a case of PCM diagnosed through the extension project “Clinical and Histopathological Diagnosis of Oral Diseases.” A 54-year-old man, residing in a rural area, a smoker (4 corn-husk cigarettes/day for 45 years), and a daily consumer of distilled beverages, sought care reporting pain while eating. The patient had experienced dental mobility for five months, progressing to painful lesions in the oral cavity, along with weight loss and productive cough for one month. Physical examination revealed extensive moriform lesions on the lips, buccal mucosa, gingiva, palate, and oropharynx, in addition to pain during mouth opening and poor oral condition. The diagnostic hypothesis was chronic multifocal PCM, confirmed by incisional biopsy of the lip and chest radiography. Histopathological examination showed epithelium with acanthosis, exocytosis, and micro-abscesses, as well as chronic inflammatory infiltrate and multinucleated giant cells containing budding fungal yeasts. Radiography revealed extensive nodular infiltrate. The patient was referred to the Infectious Diseases Clinic at Maria Aparecida Pedrossian University Hospital (Humap-UFMS/Ebserh) and started treatment with itraconazole (2 capsules/day). After three months, there was a significant improvement in the oral lesions and pain; however, the patient continued to report dyspnea with moderate exertion and remained under follow-up. After ten months, the patient returned to work activities, showed significant improvement in dyspnea, weight gain, was pain-free, and achieved complete remission of the oral lesions, being referred for oral rehabilitation. This case highlights the importance of early diagnosis and collaboration between dental surgeons and other healthcare professionals to ensure comprehensive patient care. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomicose | - |
dc.subject | Odontologia | - |
dc.subject | Manifestações Bucais. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | PARACOCCIDIOIDOMICOSE TEGUMENTAR CUTANEOMUCOSA: A IMPORTÂNCIA DA ODONTOLOGIA NO DIAGNÓSTICO E CUIDADO INTEGRAL DO PACIENTE. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | GABRIELA MOURA CHICRALA | - |
dc.description.resumo | A paracoccidioidomicose (PCM) é a principal micose sistêmica no Brasil, representando um grave problema de saúde pública devido ao seu potencial incapacitante. Este trabalho relata um caso de PCM diagnosticado no projeto de extensão “Diagnóstico clínico e histopatológico de doenças de boca”. Um homem de 54 anos, residente de área rural, tabagista (4 cigarros de palha/dia por 45 anos) e consumidor diário de bebidas destiladas, buscou atendimento relatando dor ao se alimentar. O paciente apresentava mobilidade dentária por cinco meses, com evolução para lesões dolorosas na cavidade oral, além de perda de peso e tosse produtiva há um mês. O exame físico revelou lesões moriformes extensas em lábios, mucosa jugal, gengiva, palato e orofaringe, além de dor na abertura bucal e má condição oral. A hipótese diagnóstica foi PCM crônica multifocal, confirmada por biópsia incisional em lábio e radiografia de tórax. O exame histopatológico mostrou epitélio com acantose, exocitose e micro-abscessos, além de infiltrado inflamatório crônico e células gigantes multinucleadas contendo leveduras fúngicas com brotamentos. A radiografia evidenciou infiltrado nodular extenso. O paciente foi encaminhado ao ambulatório de infectologia do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (Humap-UFMS/Ebserh) e iniciou tratamento com itraconazol (2 cápsulas/dia). Após 3 meses, houve melhora significativa das lesões orais e da dor, porém persistiam queixas de dispneia aos médios esforços, sendo mantido em acompanhamento. Após 10 meses, o paciente retornou às atividades laborais, com melhora significativa da dispneia, com ganho ponderal, sem dor, e remissão total das lesões em boca, sendo encaminhado para reabilitação oral. O caso destaca a importância do diagnóstico precoce e da colaboração entre cirurgiões-dentistas e outros profissionais de saúde para garantir o tratamento integral do paciente. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |