https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JULIA FERNANDA PEREIRA ALVES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dental imaging exams have advanced technically and scientifically. Among their indications, they are essential tools in body identification through individualizing factors, providing relevant information about the craniofacial complex. Digital radiographs and computed tomography have been used in forensic operations. This study aims to verify the effectiveness of digital imaging exams in legal expertise and discuss their employment in Legal Dentistry. A literature review of the last twenty years was conducted using PubMed, Scielo, and Lilacs databases. Radiographs and tomographic exams provide crucial information in identification and possess legal value but require integrity guarantees through virtual environment security. Currently, digital exam use is not debated in courts, but reports indicate increased risks of improper data sharing, and no regulations address potential ethical issues arising from digital tool use in healthcare. Computed tomography is the most significant advancement in forensic practice, assisting in autopsies and expediting the process; in mass disasters, it serves as a triage tool. For charred or decomposed bodies, it facilitates identification through image overlay. It is concluded that dental digital imaging exams are significant allies in forensic sciences, particularly in legal identification processes. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia legal | - |
| dc.subject | Processamento digital de imagem | - |
| dc.subject | Legislação odontológica | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Aspectos legais de exames de imagens digitais em odontologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PAULO ZARATE PEREIRA | - |
| dc.description.resumo | Os exames de imagem odontológicos têm avançado técnica e cientificamente. Entre suas indicações, são importantes ferramentas no processo de identificação de corpos por meio de fatores individualizadores, pois fornecem uma gama de informações relevantes do complexo craniofacial. Radiografias digitais ou digitalizadas, e mais recentemente, a tomografia computadorizada têm sido utilizadas nessas operações forenses. O objetivo deste estudo é verificar a eficácia dos exames de imagens digitais na perícia legal e tecer considerações sobre seu emprego na Odontologia Legal. Foi realizada uma revisão da literatura dos últimos vinte anos nas bases de dados PubMed. Scielo e Lilacs. As radiografias e exames tomográficos apresentam informações determinantes no processo de identificação e possuem valor legal, mas que necessitam da garantia de integridade a partir da segurança empregada no ambiente virtual. Atualmente, o uso de exames digitais não tem sido discutido em tribunais, mas há relatos de que seu uso tem levado a maiores riscos de compartilhamento indevido de dados, e não há em vigor regulamentações que abordem os problemas éticos que possam surgir no uso de ferramentas digitais em saúde. A tomografia computadorizada é, atualmente, o maior avanço na prática pericial, auxiliando em necropsias e fornecendo celeridade ao processo; em casos de desastres em massa é utilizado como ferramenta de triagem. Em corpos carbonizados ou em estado de decomposição, facilita a condução da identificação pela sobreposição de imagens. Concluiu-se que os exames de imagens digitais odontológicas são grandes aliados nas ciências forenses, especialmente nos processos de identificação legal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |