    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10334| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ameloblastoma com atipia: desafio diagnóstico |
| Autor(es): | REBECA NATALÍCIA DE SOUZA BARTOLOMEI |
| Primeiro orientador: | DANIELLA MORAES ANTUNES |
| Resumo: | O ameloblastoma é um tumor odontogênico benigno, porém localmente invasivo, que apresenta desafios diagnósticos quando associado a padrões histológicos atípicos, exigindo a diferenciação de sua contraparte maligna, o carcinoma ameloblástico. Este estudo tem como objetivo relatar o caso de paciente do sexo feminino, 27 anos, que apresentou queixa de desconforto em região de maxila do lado esquerdo e episódios de drenagem de exsudato purulento em fundo de vestíbulo, e abordar os desafios diagnósticos e os critérios clínicos que orientaram a conduta terapêutica. Este trabalho é um estudo observacional com um braço único, com fins descritivos, exploratórios e de abordagem qualitativa. A tomografia computadorizada de face revelou aumento da radiodensidade no interior do seio maxilar associado à presença de terceiro molar incluso, o que inicialmente sugeriu as hipóteses diagnósticas de cisto dentígero ou queratocisto odontogênico, posteriormente descartadas após biópsia incisional. O exame histopatológico revelou áreas de atipias e hipercelularidade, suscitando a hipótese diagnóstica de carcinoma ameloblástico, uma neoplasia maligna rara com alto potencial metastático. Após detalhada investigação, o diagnóstico final foi de ameloblastoma, considerando que não foram observados critérios suficientes compatíveis com malignidade. O tratamento proposto foi a exérese da lesão, seguida de curetagem e crioterapia. O estudo reforça a importância da análise detalhada de dados clínicos, imaginológicos e histopatológicos para evitar tratamentos radicais desnecessários, garantindo um manejo adequado e um prognóstico favorável ao paciente. |
| Abstract: | Ameloblastoma is a benign but locally invasive odontogenic tumor that presents diagnostic challenges when associated with atypical histological patterns. This study aims to report the case of a 27-year-old female patient with a lesion involving an impacted tooth in the left maxillary sinus region, addressing the diagnostic challenges and the criteria that guided the clinical approach. Initially, the diagnostic hypothesis was a dentigerous cyst or odontogenic keratocyst, later ruled out after an incisional biopsy. Histopathological examination revealed areas of atypia and hypercellularity, raising the suspicion of ameloblastic carcinoma, a rare malignant neoplasm with high metastatic potential. Following detailed investigation, the final diagnosis was ameloblastoma with atypia, as no sufficient criteria compatible with malignancy were observed. The proposed treatment involved lesion excision, followed by curettage and cryotherapy. This study highlights the importance of detailed analysis of clinical, imaging, and histopathological data to avoid unnecessary radical treatments, ensuring proper management and a favorable prognosis for the patient. |
| Palavras-chave: | Ameloblastoma Tumores Odontogênicos Patologia Bucal.  |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10334 |
| Data do documento: | 2024 |