https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUIZA DE CARLI GRIELEITOW | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Violence is recognized by the World Health Organization as a public health problem, and domestic violence against women is one of the most common types of violence that occur in society. The consequences of violence are wide-ranging, including physical and psychological damage that affects the general health and quality of life of victims. The objective of this work was to address the relationship between domestic violence against women and dental care in these cases. The study presents three clinical cases of patients who suffered domestic violence, highlighting how these episodes influenced the oral and mental health of patients. The first case consists of a patient with a history of psychological violence, who sought dental care due to her low self-esteem related to her oral health. The second patient suffered a dental fracture in an upper anterior tooth after an episode of physical violence. The third patient had her removable partial dentures also damaged during the occurrence of physical violence. The paper details the diagnostic, planning and dental treatment procedures for each case, highlighting the importance of individualizing treatment and offering comprehensive and interdisciplinary care. The paper discusses the difficulties that professionals encounter in identifying cases of violence, lack of preparation in approaching cases and mandatory reporting. Therefore, the importance of dental professionals in providing care to victims of domestic violence is highlighted. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | - |
| dc.subject | Atenção Odontológica | - |
| dc.subject | Autoimagem | - |
| dc.subject | Violência Doméstica | - |
| dc.subject | Notificação compulsória. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | A ODONTOLOGIA NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: RELATO DE CASOS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | EDILSON JOSE ZAFALON | - |
| dc.description.resumo | A violência é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como um problema de saúde pública, e a violência doméstica contra mulheres é um dos tipos mais comuns de violência que ocorrem na sociedade. As consequências da violência são amplas, incluindo danos físicos e psicológicos que afetam a saúde geral e a qualidade de vida das vítimas. O objetivo deste trabalho foi abordar a relação entre a violência doméstica contra mulheres e a atuação odontológica nesses casos. O estudo apresenta três casos clínicos de pacientes que sofreram violência doméstica, destacando como esses episódios influenciaram na saúde bucal e mental das pacientes. O primeiro caso consiste em uma paciente com histórico de violência psicológica, a qual buscou atendimento odontológico por conta de sua baixa autoestima relacionada à sua saúde bucal. A segunda paciente sofreu uma fratura dentária em um dente anterior superior após um episódio de violência física. Já a terceira paciente teve as próteses parciais removíveis danificadas também durante a ocorrência de violência física. O trabalho detalha os procedimentos de diagnóstico, planejamento e tratamento odontológico de cada caso, ressaltando a importância da individualização do tratamento e de oferecer um atendimento integral e interdisciplinar. São discutidas as dificuldades que os profissionais encontram, relacionadas à identificação dos casos de violência, o despreparo na abordagem e à notificação compulsória. Portanto, destaca-se a importância dos profissionais de odontologia no atendimento às vítimas de violência doméstica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |