https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10299
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | NATANY MOURA PEREIRA RODRIGUES | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Rodrigues, NMP. Gubernacular Canal in Supernumerary Teeth: Case Report of Two Cases. Campo Grande; 2024. [Trabalho de conclusão de curso – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. Human facial development is a fundamental process that begins in the early weeks of gestation, directly influencing the formation of the oral cavity and the dental eruption process. Among the structures that develop, the gubernacular canal plays an important role in the eruptive process by facilitating communication between dental germs and the oral . Current literature primarily reports its presence in incisors and molars, with its visualization in supernumerary teeth being rare. Thus, this study aimed to report two cases in which gubernacular canals were identified in supernumerary teeth using cone-beam computed tomography. In the first case, a 39-year-old female patient presented a supernumerary tooth in close relation to tooth 44, with complete root development and the presence of the gubernacular canal. In the second case, a 16- year-old male patient exhibited the same structure associated with a supernumerary tooth with incomplete root development near tooth 35. In both cases, cone-beam computed tomography allowed detailed visualization of the canal, underscoring its effectiveness in assessing anatomical relationships in three dimensions. This indicates that, although the presence of the gubernacular canal is typically documented in children and adolescents during the dental eruption period, it can also be observed in older patients, including those with supernumerary teeth. It is concluded that case studies of gubernacular canals in supernumerary teeth, though rare, may broaden the understanding of dental anatomy and the clinical implications of its presence, even in atypical conditions. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Odontogênese | - |
dc.subject | Erupção Dentária | - |
dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | CANAL GUBERNACULAR EM DENTES SUPRANUMERÁRIOS: RELATO DE DOIS CASOS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | YURI NEJAIM | - |
dc.description.resumo | Rodrigues, NMP. Canal Gubernacular em Dentes Supranumerários: Relato de Dois Casos. Campo Grande; 2024. [Trabalho de conclusão de curso – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. O desenvolvimento facial humano é um processo essencial que se inicia nas primeiras semanas de gestação e influência diretamente a formação da cavidade bucal e o processo de erupção dentária. Dentre as estruturas que se formam, o canal gubernacular desempenha um papel importante no processo eruptivo, permitindo a comunicação entre os germes dentários e a cavidade bucal. Atualmente, a literatura relata sua presença principalmente em incisivos e molares, sendo a sua visualização em dentes supranumerários rara. Sendo assim, este estudo teve como objetivo relatar dois casos em que foram identificados canais gubernaculares em dentes supranumerários, utilizando a tomografia computadorizada de feixe cônico. No primeiro caso, uma paciente de 39 anos apresentou um dente supranumerário em íntima relação com o dente 44, que apresentava rizogênese completa e a presença do canal gubernacular. No segundo, um paciente de 16 anos apresentou a mesma estrutura associada a um dente supranumerário com rizogênese incompleta próximo ao dente 35. Em ambos os casos, a tomografia computadorizada de feixe cônico permitiu a visualização detalhada do canal, o que reforça sua eficácia para avaliar as relações anatômicas de forma tridimensional. Isso revela que, embora a presença do canal gubernacular seja documentada em crianças e adolescentes durante o período de erupção dentária, ele também pode ser observado em pacientes com faixas etárias mais avançadas, inclusive com dentes supranumerários. Conclui-se que o estudo de casos de canais gubernaculares em dentes supranumerários, ainda que raro, pode ampliar o entendimento da anatomia dental e as implicações clínicas de sua presença, mesmo em condições atípicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |