Tipo: Dissertação
Título: Broncoscopia: experiência do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Patusco, Luiz Armando Pereira
Primeiro orientador: Souza, Albert Schiaveto de
Resumo: Realizou-se um estudo descritivo e retrospectivo a partir da revisão de 2004 registros médicos referentes a exames de broncoscopia realizados no Serviço de Pneumologia do HU-UFMS entre março/2001 e março/2011, com análise de variáveis demográficas, com o objetivo de caracterizar os aspectos clínicos e epidemiológicos deste serviço no período de referência. A associação das variáveis sexo e grupo etário dos pacientes, com as demais variáveis dependentes deste estudo foi avaliada por meio do teste do qui-quadrado. Os demais resultados das variáveis avaliadas foram apresentados na forma de estatística descritiva ou na forma de tabelas e gráficos. Um total de 1709 registros preencheram os critérios do estudo. Os exames contemplaram pacientes com idades que variaram entre 4 e 96 anos, com distribuição normal quando agrupados em faixas etárias de vinte anos, com predomínio de indivíduos entre 41 e 80 anos de idade. A maioria dos exames foi realizada em homens. Não houve associação entre sexo e grupo etário. Há predomínio de pacientes provenientes do HU-UFMS quando comparado a outras unidades hospitalares, sendo a maior parte dos exames indicada por médicos pneumologistas. Suspeita de neoplasia é a principal indicação para o exame. A realização de procedimentos complementares como biópsia e lavado não se mostraram constantes. A maior parte dos exames possuía alguma alteração endoscópica.
Abstract: A descriptive and retrospective study was carried out, starting from the review of 2004 medical registers referring to the bronchoscopy exams done in the pulmonology department of the HU-UFMS University Hospital of the Federal University of Mato Grosso do Sul between March 2001 and March 2011, with analysis of demographic variables, with the aim of characterizing the clinical and epidemiological aspects of this work during the reference period. The association of the variants of sex and age of the patients with the other variants dependent on this study was evaluated through the chi-square test. The other results of the variables evaluated were presented in the form of descriptive statistics or by way of tables or graphs. A total of 1709 registers met the criteria for the study. The exams contemplated patients with ages that varied between 4 and 96 years old, with normal distribution when grouped in to age groups of twenty years, with a predomination of individuals between 41 and 80 years old. The majority of the exams was carried out on males. There was no association between sex and age group. There was a prevalence of patients from the University hospital, HU-UFMS, when compared with other hospital centers and the majority of the exams were requested by pulmonology specialists. Suspicion of neoplasm was the main cause of exam requests. The realization of complimentary procedures such as biopsies and washing did not appear constant. The majority of the exams results had some endoscopic alteration.
Palavras-chave: Broncoscopia
Estudos Epidemiológicos
Pneumologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1028
Data do documento: 2011