https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVIA LOPES LUCIER | - |
| dc.creator | GABRIELLY COSTA CAIXETA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by a complex neurodevelopmental disorder, involving repetitive behaviors, speech impairment, restricted interests, and deficits in social skills to varying degrees. Its etiology is not fully elucidated, though genetic, environmental, and neurological factors are known to be implicated. ASD diagnosis is purely clinical and based on the criteria of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, fifth edition (DSM-V), and the International Classification of Diseases (ICD-10), performed only by psychiatrists and neurologists. Early identification of ASD, therefore, favors a positive prognosis. Thus, this study aimed to develop a potential point-of-care method, based on ATR-FTIR spectroscopy, to aid in ASD diagnosis. Blood samples (plasma and serum) and saliva were collected from children with a clinical diagnosis of ASD (n=13), and a control group of neurotypical children (n=13) of both genders.Initially, 12 samples from each group underwent ATR-FTIR analysis to select the most appropriate clinical sample for the study. The data obtained were analyzed using ATR-FTIR, standard normal variate (SNV), principal component analysis (PCA), and leave-one-out cross-validation (LOOCV). Sample screening indicated no visible differences between plasma and serum across groups. Consequently, the study progressed with an increased sample size using saliva as the biological sample (n=13). Conversely, results demonstrated alterations in saliva composition among different study groups, correlating with spectrometric data. Machine learning algorithms provided an overall accuracy of 87.5% in classifying saliva data from children with ASD. Nonetheless, further studies with a larger sample size for external validation and different strategies for pre-sample preparation are necessary to improve the classification model. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | ATR-FTIR | - |
| dc.subject | Diagnóstico | - |
| dc.subject | Espectroscopia | - |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise de Espectro ATR-FTIR de amostras de sangue e saliva de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | EDUARDO BENEDETTI PARISOTTO | - |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por um distúrbio complexo do neurodesenvolvimento, de comportamentos repetitivos, comprometimento na fala, interesses restritos e déficit em habilidades sociais com graus de alterações. Sua etiologia não é completamente elucidada, mas sabe-se que causas genéticas, ambientais e neurológicas estão implicadas. O diagnóstico do TEA é puramente clínico e se baseia nos critérios do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, quinta edição (DSM-V) e na Classificação Internacional de Doenças (CID-10), sendo realizado apenas por psiquiatras e neurologistas. Portanto, a identificação precoce do TEA favorece um prognóstico positivo. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar um possível método do tipo point-of-care, baseado em espectroscopia ATR-FTIR, para auxílio diagnóstico de TEA. Foram coletadas amostras de sangue (plasma e soro) e saliva de crianças com diagnóstico clínico de TEA (n=13), bem como de um grupo de crianças neurotípicas (grupo controle, n=13) de ambos os gêneros. Primeiramente, 12 amostras por grupo foram submetidas ao ATR-FTIR para a escolha da amostra clínica mais apropriada para o estudo. Os dados obtidos foram realizados por ATR-FTIR, SNV (standard normal devices), PCA (principal component analysis) e LOOCV (leave one out-cross validation). A triagem das amostras mostrou que o plasma e o soro não apresentaram diferenças visíveis entre os grupos. Dessa forma, foi dada sequência ao estudo com aumento do número amostral utilizando a saliva como amostra biológica (n=13). Por outro lado, os resultados mostraram a existência de alterações na constituição da saliva entre os diferentes grupos do estudo, a partir de uma correlação com os dados espectrométricos. Os algoritmos de aprendizado de máquina foram capazes de fornecer uma precisão geral de 87,5% de acurácia nos dados obtidos com a saliva de crianças com TEA. Contudo, estudos futuros com elevado número de amostras para validação externa e diferentes estratégias para preparação prévia da amostra são necessários para melhorar o modelo de classificação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |